Край | Процессуальная терапия

Все публикации / Просмотр публикации

Понятие Край – центральное понятие процессуальной работы. Край – это фильтр нашего восприятия. Он огораживает наше привычное представление о себе и своих возможностях от чего-то нового. Он очерчивает границы нашей идентичности на данный момент времени в данном канале восприятия.

Как заметить край? Подойдя в своём внутреннем движении к краю, человек как будто застревает, начинает буксовать. Встреча с краем сопровождается ощущением растерянности, тупика, беспомощности, смущения. Так и хочется задать себе вопрос: «Куда я попал? Что со мной происходит?»

А на самом деле, человек просто находится на краю. На самом деле встреча с краем – это кризис идентичности. До края – всё знакомо, это я и есть, это и есть я. За краем – что-то незнакомое, то, кем я могу быть, но даже заглянуть туда страшно.

Здесь важно привести несколько примеров для иллюстрации.

Сделайте небольшое упражнение прямо сейчас.

Задайте себе вопрос, что вы хотели сделать в своей жизни, но это до сих пор почему-то не получается сделать? Чем бы вы могли заниматься, то на самом деле под любым предлогом этим не занимаетесь?  

Попробуйте представить перед мысленным взором, что вы прямо сейчас это делаете, этим занимаетесь? Что вы чувствуете? Что вы ощущаете в теле?

  • Сейчас я не способен руководить другими людьми. За краем – я эффективный руководитель, способный руководить другими людьми.
  • Сейчас я скромный, замкнутый, малообщительный человек. За краем – я оратор, выступающий перед огромными аудиториями, известный, популярный, заметный, публичный .
  • Сейчас я работаю по найму со стабильным окладом, который время от времени индексируется. За краем – я предприниматель, построивший свой собственный бизнес, размер дохода которого ограничивается только смелостью воображения.
  • Сейчас я катаюсь на велосипеде. За краем – я уверенный водитель автомобиля.
  • Сейчас я настолько застенчивое существо, что не способен пригласить девушку на танец. За краем я герой-любовник, романтик, способный очаровать любую девушку, способный сам получать удовольствие и доставлять сексуальное наслаждение партнеру.
  • И т.д. и т.п.

Изменить идентичность очень непросто. Край защищает привычную идентичностьчеловека, прежние его представления о себе любимом из всех сил. И мотивы у него самые добрые – забота о безопасности и комфорте человека.  

То, что уже существует за краем как потенциальная возможность, человек просто на впускает в сознание. Вытесняет в бессознательное. У Фрейда аналогом края является цензура между сознанием и бессознательным.

Арнольд Минделл использует три понятия в связи с феноменом края.

Первичный процесс — это состояние или представление о себе, поведение, образ жизни с которыми человек себя отождествляет. Например, «Я – тихоня».  

Вторичный процесс — это состояние, представление о себе и поведение человека по ту сторону края, связанные с его новой идентичностью. Например, «Я – известный оратор».

Краевой процесс или процесс на краю – это состояние, когда человек подошел к раю, но не стал его перешагивать, а застрял на нем, буксуя как машина на скользком подъёме. Это состояние можно сравнить с внутренним конфликтом, когда и педаль газа и педаль тормоза нажаты одновременно, мотор ревет, а движения вперед нет. Разные идентичности спорят между собой, противоборствуют, отнимая у человека огромное количество энергии. Это кратчайший путь к появлению симптомов и заболеваний. Соответственно, исцеление – это выход из внутреннего конфликта в любую сторону. Можно выбрать прежнюю идентичность и успокоиться (если такое возможно: ведь человек уже заглянул за горизонт). Можно осмелиться, перешагнуть край и выбрать новую идентичность, и с этого момента энергия человека будет тратиться эффективно, пойдет в дело и принесет ему самые разнообразные символы успеха и продвижения к новому.

***
Статья написана по материалам книги Арнольд Минделл «Вскачь задом наперёд»

***

8-11 марта 2018 г. в центре ОЛЬВИЯ стартует
Швейцарская сертификационая программма по процессуальной работе
ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РАБОТА В МОСКВЕ = НОВЫЙ ЦИКЛ ! http://pw-center.ru/