Рождество | Ресурсное упражнение

Все публикации / Просмотр публикации

Я хочу предложить ресурсное упражнение.

Я люблю использовать процессуально-расстановочные упражнения для того, чтобы исследовать самый таинственные феномены. Например, а почему на Новый год водят хоровод вокруг ёлки. А почему кричат «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» А почему дарят подарки. А почему именно Дед Мороз, а не Санта-Клаус. А почему именно Снегурочка?

Смею предположить, что на подобных праздниках, мы как в игре «сломанный телефон» давным-давно переврали изначальный смысл события. Выполняем как болванчики, не помнящие родства, некие ритуалы, не помня изначального смысла. Что за ритуал мы делаем? Какой смысл во всем этом? Зачем всё это?

А когда мы вспоминаем изначальный, самый древний смысл праздничного ритуала, все наши действия становятся более осмысленными. Мы перестаём быть имитаторами (как аборигены с деревянными наушниками имитировали работу американского аэродрома в надежде, что прилетят самолеты), а становится самыми настоящими волшебниками. И начинаем творить чудеса!

Мы можем сегодня для исследования взять Новый год просто потому, что он рядом. Можно взять Рождество.

(Группа выбрала поработать с праздником Рождество)

***

Мозговой штурм: Первый этап упражнения – выписать любые ассоциации на тему Рождество.

Что для вас является важнейшим элементом этого праздника? Христос, Ангелы, Храм, Служба, Рождение, Рождество, Таинство, Ясли, Гадания, Колядки, Хлев, Бог, Люди, Связь Бога и людей, Семья, Угощение и др.  

Фигуры расстановочного упражнения после модерации и группировки:

  • Тот, кто родился.
  • Тот, кто родил.
  • Тот, кто замыслил это.
  • Идея, зачем праздник.
  • Жрецы (посвященные в таинство праздника).
  • Таинство праздника Рождество.
  • Время календарное.
  • Звезда путеводная (и на ёлках и на небе).

Назначение ролей: Участники группы назначаются фигурами из списка и задают контекст: «Я – данный элемент праздника Рождество, который был изначально». Слово «изначально» задает контекст самого древнего первоначального смысла этого события.  

Примечание: Я могу предположить, что христианская версия Рождества – уже более позднее слой информации. Поэтому не привязываемся ни христианству ни к язычеству. Идём в своём внимании исследователя в изначальный слой информации, насколько это у нас получится.  

Процесс:

Тот, кто родился: Я просто согласилась, это для радости, не только моей, это для людей. У меня слово не «выживание», а слово «жизнь». Жизнь пришла. И надо этому радоваться. 
Я что-то должен сделать для новых миров в и всей вселенной. Творчество. Энергия творчества.

Тот, кто родил: Для меня важен каждый элемент мира, каждая мельчайшая деталь.

Тот, кто замыслил это: Я меня огромное количество любви. Я осознаю своё величие. Но я при этом скромная фигура. У меня слёзы на глазах. Слёзы счастья и умиления. Я спускаюсь на уровень людей для объединения, для любви. Это не грустно. Это весело. Все друг с другом делятся. Взаимодействуют в радости. 
Мне нужно, чтобы люди радовались, потому что эта энергия которая из них во время радости идет  она для мира, для развития мира, она растет, ширится.  
Я везде. Я как удобрение. Для меня главное, чтобы тот, кто родился, вырос.  Чтобы он рос до моего уровня. Реализовал свой потенциал максимально. 
Мне очень комфортно, что я здесь не один. А когда они вырастут, еще лучше будет. 
У меня в замысле вырастить новые миры. Для развития Вселенной. 
У меня сейчас слово Творец осмысливается совершенно по новому.  
Каждый из нас – творец своего собственного мира. Такая неописуемая свобода творчества, развития, роста!!!

Идея, зачем праздник: Выживание. Жизнь. Рост. Важно, чтобы фигура человека росла и развивалась. Для меня «выживание» превратилось в «в-высь-вживание», во что-то очень высокое. Не только на земле, но и во всем космоса. Главная идея, чтобы человек рос не только физически, но и духовно. Это про жизнь, которая вечная.

Жрецы (посвященные в таинство): Управлять людьми. Мы — оргкомитет. Масштаб жизни бесконечен, масштаб жизни бесконечно увеличивается.  

Таинство праздника Рождество: Я – энергия чуда и волшебства. И так тоже может быть. Я для всех. Я – энергия, которая в этот день принадлежит всем. Расстилаюсь по земле, распространяюсь для каждого. Я иду по земле к людям и всем говорю: «Волшебство возможно. Чудо возможно!» Я чувствую себя инструментом. 
Я понимаю, что в жизни людей могут происходит разные тяжелые события (войны, бедствия и т.д.). А я прихожу в жизнь людей для противовеса плохому. Для радости и счастья. Это очень похоже на то, как мы ставим ресурсную фигуру в поле расстановки, для противовеса негативным энергиям. Пусть в жизни людей будет счастье и праздник. Я как вишенка на тортик. Я сладкая пилюля. Я знаю, что будет и другое. А вот это хорошее тоже будет и порадует всех. 
Я приобрела тело, обрела форму, плотность, объем.  

Время календарное: Это закон. Это структурно должно произойти здесь и сейчас.  

Звезда путеводная: Я что-то подсказываю, освещаю, просвещаю, указываю, помогаю.  

Люди: Мне захотелось хоровода. Мы народ, водим хоровод. Пусть Радость, Счастье к нам придёт. Люди делятся энергией любви. Люди на этом обмене энергией начинают развиваться, расти.  

Новые миры (дополнительная фигура): Каждый человек — это отдельный мир. Его нужно развивать, этот мир.

***

Интервенции

  • Интервенция: Участники группы по очереди приглашаются побывать в роли автора, того, кто это всё замыслил, чтобы лучше понять замысел происходящего.  
  • Интервенция: Каждый участник упражнения получил свою часть энергии события, теперь можно перемешать энергии, поделиться друг с другом в хороводе.
  • Интервенция: Постоять помолчать, и почувствовать, что приходит.  

***

Результат для участников:

  • Вселенское счастье
  • Образ свечи, которую задуть невозможно
  • Благостная тишина и уравновешенность, умиротворение

 

В центре семейного консультирования «ОЛЬВИЯ» расстановки каждый день! www.olvia-center.ru