Тяжелое дыхание | Психосоматика

Все публикации / Просмотр публикации


Запрос Анастасии
 (имя и детали ситуации клиента изменены для соблюдения конфиденциальности): «С месяц назад у меня появился неприятный симптом. Происходит своеобразный сбой дыхания – желание сделать глубокий вдох. И потом ощущение, что не могу дышать полной грудью. Как будто мне нужно дышать принудительно.  Дискомфорт в том, что я начинаю мозгами постоянно отслеживать, дышу ли я? Поводом заметным стал стресс на работе».

Цель: Исследовать причины и по возможности избавиться от симптома 

Фигуры:

  • Клиент (с симптом)
  • Цель (нормализация паттерна дыхания, избавление от симптома) 
  • Три фигуры, раскрывающие системную причину.  

Тест 1. Образ расстановки. Страх у клиента за спиной, тяжесть в груди, страшно обернуться. Позади в зоне причины — конфликт. От одной фигуры – зрелый мужчина — ощущение целесообразности и правильности, ощущения нестерпимой духоты, полуобморочное состояние. От другой фигуры – молодой мужчина — покорная зажатость, скованность в движениях, в горле перехватывает.

Дополнительная информация от клиента: «Я смотрю на фигуры и у меня появляется ассоциация, с чем связан у меня такой паттерн дыхания – со страхом не справиться».

Гипотеза-интерпретация: Образ вырисовывается как сценарий фильма. Возникла некая ситуация угрозы. Чтобы предотвратить самое худшее, более старшая и сильная фигура (начальник, отец, старший брат?) должна принять трудное решение и спрятать-уберечь более младшего, отодвинуть его подальше от опасности. Отослать на дальний хутор, отдать ребенка другим людям, чтобы прокормить. Как бы ни было сложно и трудно младшему, для него так будет лучше. Трудное решение ради спасения. Замуровали. Спрятали. Концы в воду. Так замаскировали, что никто ничего не нашел. И все это было во благо.    

Дополнительная информация от клиента: «У меня на этих словах идёт резкое помутнение в голове, отзывается во всем теле информация…»

Реплика одного из заместителей: «У меня в ушах начинает звучать мелодия «От героев былых времен, не осталось порой имён…»

Разрешающая фраза: «Дорогой родственник, я тебя вижу. Ты достойный член нашей семьи. Ты очень хороший человек. Ты герой. И ты всё сделал правильно. И как бы тебе ни было тяжело, знай, что я тебя уважаю. Твою судьбу повторять не буду. Все твои тяжелые состояния и чувства оставляю тебе с великим уважением. Все твои трудности, тяготы, проблемы, страхи, беспокойства принадлежат твоему времени. То, что было сделано тогда, было сделано во благо. Тебя хотели спасти. Ты наш. Ты хороший. Я это точно знаю. Смотри на меня доброжелательно, когда я буду вспоминать твою ситуацию не симптомами и тяжелым дыханием, а просто светлой памятью и гордостью за тебя».

Телесно-образное подкрепление: Поклониться предкам, и с поклоном выдохнуть из себя всё, что было связано с этой историей из прошлого. Визуализировать такой образ — вставить фотографию этого человека во все семейные фотоальбомы, в ряд вместе с остальными членами семьи. Вернуть ему имя, фамилию, лицо, членство. Восстановить архив. Подарить символы достоинства.     

Разрешающая фраза клиента своему заместителю: «Дорогая моя часть, пойдем в новую жизнь. Давай дышать свободно и легко. Давай не повторять тяжелых чувств наших предков. Давай жить своей собственной жизнью».

***

Тест 2. Образ расстановки. Мужчина из рода отца, который пристально смотрит на бумагу и ручку, сильно кашляет, состояние у него подавленное.   

Дополнительная информация от клиента: «У меня дед по отцу сильно кашлял. Работал счетоводом на заводе».   

Разрешающая фраза: «Дед дорогой, я тебя вижу. Я не знаю деталей всех трудностей, которые тебе пришлось пережить. Я выяснила, что я своим симптомом тяжелого дыхания повторяла тебя. Ты достойнейший человек. Я тебя люблю и уважаю. Вспоминать тебя буду не повторением твоих симптомов тяжелого дыхания, а уважением и светлой памятью».   

Результат: Общее улучшение состояния всех заместителей самого клиента. Дыхание спокойное.

На этом расстановку завершили.    

***

17-18 марта 2018 года  очередной модуль учебного курса «Интегративная модель системных расстановок» в Москве www.olvia-center.ru 

тел. 8-905-565-66-55 скайп: yury2266880