Синдром эмоционального выгорания. Что делать, когда вы «дошли до ручки»?

Все публикации / Просмотр публикации

Когда я слышу про эмоциональное (профессиональное) выгорание, я вспоминаю старую байку. Не знаю, что в ней правда, а что — вымысел. За что купил, за то и продаю!

Мальчику родители подарили хамелеона. Он подложил под него красный лист бумаги, и хамелеон тут же пошел красными пятнами маскировки. «Ух ты!» — сказал мальчик и подложил хамелеону лист синей бумаги. Хамелеон тут же поменял свой цвет. И эта жестокая детская игра продолжалась долго. Тысячу раз поменял хамелеон свою боевую раскраску, а потом перестал менять. Устал, замер, перестал дышать и умер.

Синдром эмоционального выгорания Что делать когда вы дошли до ручки

Реакция на стресс

Стрессовая ситуация — это ситуация угрозы или быстрых, резких, неожиданных для человека изменений. Позитивных или негативных, в данном случае не так важно. Важно, что быстрых и неожиданных.

Стрессовое состояние — это то, как человек реагирует на резкое изменение ситуации. По сути, изменения нашего состояния — это просто ответ на изменения вокруг. На жаре наше тело потеет, активно выделяя воду, охлаждает само себя. До тех пор, пока вода в теле не иссякнет. А на холоде все тело дрожит, пытаясь согреться, пока есть энергия для этой дрожи.

Существуют три реакции человека на быстрые изменения: бей, беги, замри. Это очень древние, архаичные реакции. Возможно, первобытный человек их изобрел, как только начал ходить на двух ногах.

  • Если враг слабее — бей и обеспечивай себе мирное небо над головой и дополнительную добычу.
  • Если враг сильнее — «беги, Форрест, беги…» и обеспечивай себе спасение и выживание.
  • Если не можешь сделать ни того, ни другого — замри. Некоторые хищники мертвечиной не питаются и не обращают внимания на неподвижные объекты. Так и спасешься.

Ребус нашей многорадостной и насыщенной впечатлениями жизни состоит в том, что резкие изменения происходят вокруг нас постоянно. Одна только смена дня и ночи чего стоит! Только из-под одеяла вылез, только умылся, только под лучик солнышка бока свои подставил, и тут тебе — бац! — уже кромешная темная ночь! А уж про смену сезонов — весна, лето, осень, зима — даже говорить не буду. Это всем понятно.

Соответственно, мы постоянно адаптируемся, постоянно тратим свои ресурсы, свою энергию на эту адаптацию. Даже самый современный сотовый телефон нуждается время от времени в подзарядке батареи. А что уж говорить о человеке! Ему тоже нужно восполнение ресурсов.

Ситуация первая. Если затраты ресурсов своевременно восполняются, то истощения и смерти не наступает. Жизнь продолжается. Радость в жизни присутствует. А если нет? Тогда дело плохо. До истощения и даже болезни недалеко.

Ситуация вторая. Очень многие наши агрессивные или сексуально окрашенные действия табуированы, находятся под неусыпным контролем всемогущего и всевидящего Большого Брата — общества (начиная с родителей, воспитателей и учителей). Драться нельзя. Брать то, что хочется взять прямо сейчас, запрещено. Плакать, шуметь и кушать пряники в одно лицо неприлично. А о правах своих суверенных заявлять? Боже упаси! Этого хорошие мальчики и девочки вообще не делают. Не принято у нас. Одно слово — культура! Поначалу ребенок учится ходить и разговаривать, а потом сидеть и помалкивать.

Привычка замирать, внешне не выражать то, что происходит внутри, может стать очень вредной привычкой. Перенапряжение, не нашедшее выхода, разрядки, накапливается в теле, отравляет и разрушает наш организм, превращается со временем в телесные блоки и зажимы. На поддержание блоков и зажимов организм также тратит огромное количество энергии. Кроме того, мы перестаем принадлежать сами себе. Забываем, кто мы есть на самом деле. Становимся винтиком в чуждом для нас механизме. И все это торжественно называем «работой» (от слова «рабство»).

И здесь самое главное — вовремя заметить, что с вами происходит что-то не то. И вовремя предпринять меры.

Признаки выгорания

1. Вы радуетесь любой паузе в работе, как ребенок шоколадке. «Электричество в офисе отключили? Какая радость! Курим бамбук!» Если половина постов на вашей страничке в соцсетях наполнены страстным желанием, буквально вожделением пятничного карнавала и вакханалии, а вторая половина постов — про похоронное настроение понедельника, пора срочно обратить внимание на себя и свое состояние.

2. Вы с постоянством, достойным лучшего применения, всем своим существом ощущаете бессмысленность происходящего вокруг. Каждый день — как день сурка. Встал живым, сходил на работу, вернулся мертвым, лег спать. Завтра будет день ничем не лучше сегодняшнего дня. Что я здесь делаю? Зачем мне все это? Кому от этого польза? Кому все это нужно? Мой ротный сурово оглядывал строй нас, зачуханных службой солдатиков, и говорил со вздохом: «Эх, рутина!»

3. Усталость и тяжесть во всем теле становятся почти постоянным вашим состоянием.

Вспомнился бородатый анекдот:

— Ты чего такой грустный?
— А таскать мешки с цементом на 17-й этаж без лифта разве весело?
— И давно ты так?
— Завтра приступаю…

4. Даже когда есть возможность отдохнуть, переключиться, съездить в отпуск или провести выходной в компании беззаботных друзей, человек не может этим воспользоваться на полную катушку. Он на работе мечтает об отдыхе. А будучи на отдыхе, думает о работе. «Телефон у меня с собой даже в бассейне, потому что у меня работа ответственная, меня могут вызвонить в любую минуту». И это говорит не телохранитель, не пожарный, а директор фирмы. Потому что окружающие тебя люди не могут допустить мысли, чтобы ты принадлежал только себе и отдыхал. «Не сиди просто так в туалете, думай о чем-нибудь».

5. Вы замечаете, что вам лень себя повеселить, развлечь, у вас нет сил на эмоции. Нет сил злиться на тупость начальства или подчиненных. Нет сил радоваться своему дню рождения. Привычный концерт рок-музыки, где вы раньше отрывались по полной, теперь раздражает своей долбежкой, вызывает ощущение сонливости, вялости, туманной поволоки перед глазами, заложенных ушей и полного опустошения. Безразличие и невосприимчивость к эмоциональным сигналам — очень тревожный признак. Этот уже сигнал SOS.

6. Если раньше вы любой грипп переносили на ногах, без отгулов, сейчас малейшее повышение температуры воспринимается как катастрофа, вы лежите пластом, головы из подушек не подымая, изматывая домочадцев жалобным стоном ипохондрика.

7. Вас преследует, именно преследует раздражительность. Все окружающие вас люди «то не так сидят, то не так свистят». Как говаривал Громозека: «Я ведь заказывал четыреста капель валерьянки, а здесь четыреста две». А ведь раньше это были приятные и полезные во всех отношениях люди. Они не могли все разом вот взять и измениться. Это означает только одно — что устали вы! И пора заняться собой и своим состоянием серьезно.

Как помочь самому себе: самые простые решения

1. Перезагрузка. Самое простое — организовать себе событие, а еще лучше несколько событий, которые заведомо вам приятны и однозначно вас наполняют, перезаряжают ваши батарейки. Кто-то посещает храм, кто-то ищет место силы, кто-то совершает выход на природу с отключением телефона. Кто-то наполняет соловьиными трелями караоке-бар, кто-то идет в друзьями в баню. А для кого-то просто сладко поспать или вкусно поесть в приятной компании — это великолепное переключение и приключение. Может быть, вам просто нужно выспаться…

Суть решения: заведомо приятное времяпрепровождение по определению не требует от вас адаптивных реакций и затрат энергии. Напротив, оно заряжает вас привычно приятными переживаниями, служит психологическим поглаживанием самому себе.

2. Спустить пар. Очень важно не держать в себе, отреагировать, выразить свои напряжения, свои эмоции. Да, нельзя кричать в лицо начальству — можно потерять работу. Но как только совещание закончилось, нужно срочно выйти на ближайшую спортплощадку и дать волю своим мышцам и голосовым связкам.

Многие взрослые дяди в футбол играют не для того, чтобы победить или голов назабивать. Им главное — прокричаться. Они всю игру бегают по полю, машут руками, кричат во всю глотку: «Мазила, куда сам бьешь, я ведь прямо перед воротами открытый стою…» Побегают, попрыгают — и возвращаются домой или в офис уставшие, но довольные.

Суть решения: пережечь на физиологическом уровне тот адреналин, который вызван стрессовой ситуацией, чтобы он не накапливался, не разрушал тонкий баланс веществ в организме. Регулярность в этом деле, как вы сами понимаете, существенно повышает полезность процедуры.

3. Эмоциональные поглаживания. Для женщин очень хорошей процедурой для того, чтобы выплеснуть из себя негатив, отравляющий их жизнь, истощающий их ресурсы, выговориться и облегчить душу в безопасном пространстве, является собрание женсовета, или попросту девичник.

Действо это часто весьма и весьма экспрессивно и театрально. «Девочки, представляете, что мне мой начальник вчера сказал?!» И дальше на три слова текста 18 восклицательных знаков. А в ответ: «Что?» — и дальше 18 вопросительных и восклицательных знаков. «А вот что!» И так по кругу. За пару часов кости перемоют всем своим бойфрендам, начальникам, подчиненным, подругам, соперницам.

Никаких советов, никаких экспертных мнений, никаких решений. Только обмен эмоциональными знаками сочувствия и поддержки, или, как говорят умные психологи, обмен психологическими поглаживаниями. Встанут из-за стола или с дивана, а напряжения как не бывало. Как песок сквозь пальцы, как вода в песок ушли, испарились напряжения и обиды. Всем стало легче.

Суть решения: в хронической стрессовой ситуации, в состоянии истощения очень часто страдает самооценка («Я не справляюсь!», «Я недостаточно компетентна!», «Я ничего не могу поделать!» и т.д.). Психологические поглаживания: внимание, сочувствие, разделение боли и обиды на всех собеседниц, теплые слова поддержки, — окрыляют женщин, восстанавливают их мнение о себе, и они снова готовы наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях.

Но в сложных случаях, конечно, нужна помощь профессионала.

С чем приходится сталкиваться в своей практике? 

Человек довел себя «до ручки», приполз к терапевту на полусогнутых, даже дышать полной грудью не может. И диагноз он уже знает: «У меня, доктор, выгорание!»

Я таким клиентам предлагаю программу-минимум: необходимо проработать жизненную ситуацию в нескольких важных аспектах.

Кстати, вы можете сделать это сами. Все подсказки приведены ниже.

1. Устранить утечку энергии

Устранить «вампиризм» — это значит расчистить вокруг себя пространство, освободить себя от отношений с людьми, которые «кушать меня любят, а так не очень». Легко ли это сделать? Конечно, нелегко. Но нужно сделать хотя бы первый шаг.

Решение. Для этого нужно найти безопасное место, где никто вас не будет отвлекать от процесса, включить воображение, представить мысленным взором конкретного человека, который вас ну очень достал, и сказать ему: «Дорогой товарищ, пришел поговорить. И вопрос очень серьезный, он касается моего здоровья, счастья и успеха. Я подозреваю, что часть моей энергии постоянно уходит к тебе. Это мне не нравится. Я категорически против. Я тебе не донор, не спонсор и не бесплатная столовая. Я только твой коллега. Я сегодня такие эксплуататорские отношения с тобой прекращаю, свою энергию возвращаю себе, твою возвращаю тебе, мне чужого не надо. Хочешь общаться — давай общаться без манипуляций, без использования и эксплуатации, на взаимовыгодной основе. Я мостов не сжигаю, я сегодня прекращаю плохие отношения и приглашаю тебя к новым отношениям, к сотрудничеству».

2. Избавиться от чувства вины

Дело в том, что невозможно заставить человека просто так жертвовать кому-то свои время, силы и другие ресурсы. Как правило, человек начинает раздавать свои ресурсы направо и налево под давлением чувства вины или долга. Необходимо докопаться до глубинных причин этих чувств и трансформировать ситуацию.

Решение. Можно твердо и решительно сказать самому себе: «Я свободный человек. Я автор своей жизни. Как захочу, так и сделаю. Как сделаю, так и будет. Мне решать. Это моя и только моя жизнь. Моя энергия принадлежит мне и только мне по праву рождения. Я ни перед кем не виноват. Я никому ничего не должен. Никому воровать мои ресурсы не позволю».

3. Выйти из неправильных ролей   

Не могут дочь или сын заменить матери мужа, любовника, брата или сестру, папу или маму, нерожденных детей. Не могут дочь или сын быть контейнером для непроработанных негативных чувств матери или отца. Не могут дочь или сын следовать целям родителей и напрочь забыть о своих собственных. Это как минимум противоестественно. Это им не по силам. Но родители в детстве навешивают на ребенка множество дополнительных ролей, решая таким образом свои психологические проблемы.

«Я так переживаю, что у меня первенец-мальчик умер в родах, ты, доченька, мне его заменишь во всем!» — это бессознательное послание матери дочка впитывает с младых ногтей. А роль мертвого — это не фунт изюма. Это риск того, что симптомы выгорания будут преследовать девочку с детства. Мёртвые не прыгают, не бегают, не шумят, не веселятся. Они лежат тихо.

Решение. Можно представить перед мысленным взором своих родителей и сказать им четко и решительно: «Дорогие родители, папа и мама, я только ваш сын или ваша дочь. Я не могу вам заменить никого другого. Я не могу решать ваши проблемы вместо вас. Я не Атлант, который держит ваше небо. Мне нужно своими делами заниматься. Я пойду».

4. Избавиться от навязанных убеждений и внушений

Присказки из уст родственников: «Хорошего понемножку», «Не жили хорошо, так и нечего начинать», — только на первый взгляд безобидны. Если тысячу раз поросенком назовут, захрюкаешь. Если негативное утверждение произнесено множество раз даже просто мимоходом, оно может стать убеждением и засесть в мозгу как монолитная глыба.

Негативный шаблон вреден именно тем, что превращается в своеобразный фильтр, который перекрашивает цвет жизни на свой лад. «Изумрудным город стал после того, как всем жителям раздали очки с зелеными стеклами». Точно так же можно сделать всю свою жизнь беспросветно серой, просто поставив серый фильтр. Очень полезно замечать проявления подобных ограничивающих фильтров-убеждений и возвращать их туда, откуда они пришли к вам.

Решение. Вы можете вспомнить, от кого вы впервые услышали негативную фразочку, и вернуть услышанное назад. «Дорогой дед, сегодня возвращаю тебе твое убеждение и твою присказку «хорошего понемножку». Это только твое. Ты имеешь право на это свое мнение и свой образ жизни. Я твой выбор уважаю. А я сам буду жить свою жизнь и следовать своим убеждениям. Мое новое убеждение: «Я каждый день с радостью и благодарностью принимаю все дары вселенной. С каждым днем я использую себе на благо все больше и больше самых разнообразных ресурсов. С каждым днем эффективность моих действий растет. С каждым днем мои результаты все лучше и лучше. С каждым днем я увеличиваю свою способность наслаждаться и получать удовольствие от жизни». Это мой выбор. Это моя жизнь. Как захочу, так и сделаю. Как сделаю, так и будет».

5. Сформулировать и протестировать свои личные цели и планы

Помимо всего прочего, очень важно для самопомощи в ситуации выгорания четко прояснить свои цели, планы и приоритеты. Они задают вектор движения. Они концентрируют силы. Они не дают вклиниваться помехам. Они дисциплинируют и самого себя, и окружающих людей.

А постановка целей и выработка приоритетов начинаются с простого самонаблюдения. Нравится ли мне то, чем сейчас я занимаюсь? Хочется ли мне быть там, где я сейчас нахожусь? Готов ли я продолжать общение с этим человеком, оно меня тяготит или наполняет?

Фактически сформулированная цель состоит из нескольких важных элементов:

1. То, что мне не нравится в моей жизни сейчас (здесь важно разозлиться в хорошем смысле слова).

2. То, что именно я хочу достичь в ближайшем будущем (здесь очень уместна конкретика).

3. Траектория движения между ними (здесь очень уместен список дел и поступков, привязанных к срокам).

Суть решения: когда у вас есть четкие и осознанные цели и приоритеты в своей жизни, вам очень легко сказать нет всему лишнему, всему, что отвлекает вас от главного. Прекрасный пример отпора нахлебникам и захребетникам дал профессор Преображенский из Булгаковского «Собачьего сердца»:

— Хочу предложить вам, — тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов, — взять несколько журналов в пользу детей Германии. По полтиннику штука.

— Нет, не возьму, — кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы.

Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом.

— Почему же вы отказываетесь?

— Не хочу.

— Вы не сочувствуете детям Германии?

— Сочувствую.

— Жалеете по полтиннику?

— Нет.

— Так почему же?

— Не хочу.

Просто профессор точно знал свои приоритеты. Он сам знал и нам велел знать. Для лучшей жизни. Легкой, красивой, здоровой, счастливой, богатой жизни!

***

6-7 октября 2018 года в Центре «Ольвия» (г.Москва) стартует очередной учебный курс 
«Интегративная модель системных расстановок»
тел. 8-905-5656-66-55, консультации по скайпу yury2266880  

 

Статья впервые опубликована здесь:  https://psy.systems/post/sindrom-emocionalnogo-vygorania

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.