Переключение каналов | Процессуальная работа

Все публикации / Просмотр публикации

Есть у человека такой волшебный защитный механизм. Как только он сталкивается с чем-то для себя чрезмерным, с тем, что для него чересчур, его психика отказывается наполняться этим до краев. Она расщепляется. Она своеобразно отрезает зараженную чрезмерными переживаниями часть себя, блокирует эту боль, страх, стыд, горе, беспомощность, зависимость особой прослойкой-заморозкой (анестезией, сейфом, броней). С одной стороны это позволяет здоровой части оставаться незараженной негативом и функционировать в социуме (ходить на работу, выполнять супружеский долг, заботиться о детях). С другого стороны, на удержание энергии страха и боли в зоне заражения, на эту анестезию травмы может тратиться очень много ресурсов. Будь наша воля, мы бы лучше направили бы эти ресурсы на что-то более приятное и полезное, чем на содержание этих доблестных стражей-гвардейцев.

И что самое интересное, некоторые расщепления произошли тогда, когда мы были маленькими, неспособными себя защитить. Или были в ситуации, когда не могли контролировать внешние события. Мы просто были не в силах заглянуть за эту заслонку и не поседеть от страха. А сейчас мы стали взрослее, сильнее, увереннее, профессиональнее. Сейчас мы уже можем посмотреть туда. И там вместо ужасного дракона, перед которым мы трепетали в детстве, может оказаться ма-а-аленькая ма-а-аленькая мышка, которая в глазах младенца оказалась драконом (у страха глаза велики!). Мы эту мышку точно сможем приручить, и даже с ней подружиться. Но привычка – великое дело. И очень многие из нас даже не пробуют проверить, кого мы привычно боимся: дракона или мышь. У нас есть надежная заслонка, караульный на посту, у нас есть привычка: в эту дверь мы не заглядываем. И ничего, что туда рекой утекает энергия нашей жизни. Раньше хорошо не жили, и нечего начинать!!! Так привычнее, так  спокойнее!

Так вот процесс исцеления, трансформации, положительная динамика в жизни человека заключается в том, что он шаг за шагом рушит заслонки, приручает драконом-мышат, интегрирует все части себя в одно целое, и перестает тратить ресурсы личности на содержание границ и пограничной стражи.  

  

Арнольд Минделл считает, что каждый человек может осуществить эту работу по исцелению-интеграции как внутреннюю работу, как медитацию, как процесс, который происходит наедине с самим собой.   

«Для медитирующего наиболее сильная и безопасная форма интеграции — прочувствовать свою часть сейчас, в данный момент. Это мгновенное, сиюсекундное осознавание есть форма интеграции намного более эффективная, чем перевод инсайта в будущее поведение» (Арнольд Минделл).   

Допустим, человек медитируя, проводя инвентаризацию своего тела заметил в своем теле спазмы и напряжения. После усиления и замедления этих замеченных сигналов, перед мысленным взором человека появляется образ моря. Визуальный образ можно усилить, добавив в него яркости или рассмотреть с более близкого расстояния, обращая внимания на детали, на то, что происходит в этом образе. Аудиальный (слуховой) образ моря можно усилить задавая самому себе вопросы: «Это голос старый или молодой, мужской или женский, это вообще человеческий голос или просто шум воды?»

«Цель такой работы — позволить потоку сигналов научить нас чему-то важному о жизни, а также суметь распознать, что в нас происходит, чтобы затем использовать это. Я думаю, если бы здесь был Будда, он бы сказал, что это очень быстрый способ очистить себя изнутри» (Арнольд Минделл).  

Если вместо визуальных и аудиальных сигналов есть только мысли, нужно помнить, что для одних людей мысли, которые приходят к ним в голову – это слова, сказанные вслух, для других мысли – это визуальные образы. Маленькие дети – те вообще думают телом, телесными ощущениями. Фактически, когда мы говорим про мысли, мы имеем уже результат какого-то другого процесса, лежащего в основании мыслей. Мы думаем, не зная, как мы думаем.  Поэтому вместо того, чтобы в медитации просто думать, спросите себя: “Что я делаю? Слышу, вижу, чувствую, двигаюсь?” Это поможет дальше работать с этим осознанно.

Иногда на это погружение в себя достаточно 5 минут. В этой работе лучше замереть, меньше двигаться, движения могут отвлекать от внутренних ощущений. Усиливайте звуковые сигналы, разглядите яснее и детальнее визуальные образы, хорошенько вчувствуйтесь во внутренние ощущения. Если вам кажется, что образы перетекают один в другой слишком быстро, просто спросите: «Кому нужна эта спешка и зачем?» Если все каналы сливаются в один образ, в один фильм, осознавайте сразу весь фильм.

Каналы восприятия в этой работе могут спонтанно переключаться. И если в классической медитации это может отвлекать, то в процессуальной работе переключение каналов – это лучший способ развернуть и обогатить переживание, сделать событие более многомерным, завершенным, наполненным.

Допустим, в ходе медитации по изучению спазмов и блоков, человек услышал голос внутреннего комментатора. И сначала можно с ним поговорить в аудиальном канале, а через некоторое время можно попробовать представить его визуальный образ, а через некоторое время можно попробовать соприкоснуться с чувствами и ощущениями этой фигуры. «А вообще, что это означает, быть этим голосом?» Если эта фигура выглядит как критик, попробуйте понять, что значит быть этим критиком, ощутите себя в шкуре этого критика. Можно поискать место в теле, где этот критик живет.    

Подведем итоги. Медитируя о спазмах и симптомах, можно задать себе вопрос: «В каком канале я нахожусь?». Сосредоточьтесь на том, что вы слышите, видите или ощущаете. Усильте свое переживание, оставаясь все в том же канале, а потом переключитесь на другой канал. Постройте целостный образ, наполните его, сделайте его многомерным.

Допустим, разворачивая образ моря, вы сначала услышали море, потом посмотрели на него. Потом попробуйте поместить море внутрь себя и ощутить физически? Потом попробуйте двигаться, как море, звучать звуком моря, стать морем, и вступить в отношения с морем? Все это поможет вам получить наиболее полное впечатление. Переключение каналов помогает совершенно иначе посмотреть на привычные вещи. Переключение каналов помогает нам пройти за край, выйти за ограничения первичного процесса и увидеть сокровища процесса вторичного.

Пример. Человек в медитации исследовал свою головную боль. Постепенно сигналы сгруппировались вокруг главного ощущения — гримасы на лице. Продолжая углубляться в ощущение этой гримасы, он понял, что она напоминает ему одного из друзей. Продолжая углубляться в этот образ друга, он понял, что друг хотел сказать этой гримасой и почему. А как понял? Он стал своим другом. Он буквально стал им в своих ощущениях. А после этого он смог испытать чувство благодарности к своему другу за то, что тот совершенно на него не похож, имеет свою независимую точку зрения, и выражает её честно и открыто.

***

Если понимаешь, что тебе сообщает твоя боль, то болеть незачем!
(Арнольд Минделл).

***

Арни Минделл рассказывал, что на одном из его семинаров была женщина. Её тело было парализована. Она лишь немного могла шевелить ногами. Минделл попросил её помедитировать, сконцентрироваться на этом движении и развернуть его в других каналах.

В визуальном канале она увидела образ, что в её спине торчит кусок дерева, который невозможно согнуть. В аудиальном канале этот образ развернулся так: «Я больше не собираюсь ни к кому, никогда приспосабливаться». Другими словами, её паралич поддерживал её решимость защитить свои границы. Дело в том, что эта женщина всегда была очень теплым и отзывчивым человеком, всем всегда помогала, совершенно не могла никому отказать. Это привело к тому в, что многие буквально сели ей на шею. Ей был необходим этот кусок дерева в спине, этот паралич, чтобы быть решительной, устанавливать границы, быть менее восприимчивой к поручениям другим. В своей медитации она осознала смысл послания симптома. Другими словами, она осуществила интеграцию ее паралича и одеревенелости. После этого одеревенелость и боль ушли. И больше не возвращались.

Бывает, медитация помогает.

***

Какова роль процессуального терапевта в этом процессе клиента? Клиент же медитирует! Клиент находится глубоко наедине с самим собой. Как терапевт может здесь помочь?

Очень даже может.

  • Во-первых терапевт может помочь клиенту сформулировать посильную задачу.
  • Во-вторых, терапевт может проинструктировать, обучить клиента разворачивать процесс в разных каналах восприятия.
  • В-третьих, терапевт может сопровождать работу клиента комментариями, цель которых помочь клиенту не отвлекаться на постороннее и просто продолжать свой внутренний процесс поиска.
  • В-четвертых терапевт может выполнять Центра управления полетами, будучи в присоединении к клиенту (в его роли), отслеживать во всех каналах свои собственные ощущения, контролируя тем самым прогресс клиента в движении к цели.
  • В-пятых, терапевт может занять полярную роль процесса клиента, роль тех, ко сел на шею клиентке. Находясь в этой роли, он может давать клиенту очень ценную обратную связь: насколько внутренние изменения в клиенте, провоцируют изменения в поведении окружающих. Часто так бывает, что интеграция частей ведет к уходу из роли жертвы, и старые друзья-агрессоры начинают обходить человека стороной или меняют своё отношение к нему.

 

Статья подготовлена по материлам книги Арнольда Минделла «Вскачь задом наперед»

***

7-10 ИЮНЯ 2018 г. в центре ОЛЬВИЯ  
Швейцарская сертификационая программма по процессуальной работе
ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РАБОТА В МОСКВЕ = НОВЫЙ ЦИКЛ ! http://pw-center.ru/