Расстановки без запроса

Все публикации / Просмотр публикации

Сочетание телесно-ориентированных, расстановочных и процессуальных технологий диагностики и трансформации ситуации к лучшему дают потрясающие результаты. Один из наглядных примеров такого сотрудничества методов — расстановка без запроса. Понятно, что клиент на приходит к терапевту просто так. Значит его что-то очень беспокоит. Но иногда это «что-то» очень плохо поддается конкретизации. Можно много вопросов задать, но так и не получить от клиента конкретного ответа. И тут нам на помощь приходит работа с симптомом через тело. Стартуем, отталкиваясь от телесных симптомов. А дальше развоврачиваем процесс, куда клиент пустит, вернее, куда пустит бессознательное клиента.   

***

Упражнение проводится в четверках

Этап 1. Телесно-ориентированный.

Произвести нежно-мягко пальпацию тела хозяина ситуации и нащупать-выявить точку болезненного зажима, спазма, напряжения в любой точке тела, уместной для клиента. Для первого раза достаточно поработать со спиной, шеей, ногами и руками. И у вас будет масса материала для последующей работы.

Важно: Хозяин ситуации не молчаливый истукан, а властно и решительно корректирует ход пальпации. Обязательно говорит, где боль становится нестерпимой, а где можно войти в контакт с его телом пожестче. 

Результат данного этапа – выбор точки болезненного зажима, мышечного спазма, блока, напряжения для дальнейшей проработки в качестве симптома. 

Этап 2. Расстановочно-процессуальный

Фигуры:

  1. Хозяин ситуации (выбирается жребием)
  2. Симптом (который нащупали в телесно-ориентированном контакте)
  3. Послание симптома (одна, две, три фигуры)

Интервенция 1: «Дорогие мои предки, я вас вспоминал симптомом. Это всё я терпел в память о вас, о ваших страданиях и потерях. Вот такая у меня с вами была солидарность. Я устал проявлять свою любовь к вам в такой форме. С сегодняшнего дня я буду помнить и уважать вас по другому.  Дорогие мои предки, вы очень хорошие. Я ваши беды и страдания и потери уважаю. С поклоном возвращаю ваш опыт вашему времени. Сам буду жить по своему, ваших бед не повторяя».

Интервенция 2: «Дорогой симптом. Спасибо тебе. Ты мне напомнил о страданиях и тяжелой судьбе предков. Я всё вспомнил, я всех уважил. Твоя прежняя миссия напоминания завершена. С сегодняшнего дня у меня для тебя совершенно новая задача. Назначаю тебя на роль моего волшебного фитнес-тренера. Помогай мне любыми способами поддерживать оптимальный уровень здоровья, идеальную спортивную форму и наилучшее самочувствие».

Телесно-образное подкрепление: вместе с новоиспеченным фитнес-тренером разворот и шаг вперед в сторону прекрасного будущего.        

***

Обсуждение

  • Было настолько хорошо. Ощущение такое: «Неужели я этого достойна?!» Мы обычно благодарим людей. А сегодня хочется себя поблагодарить.
  • Чем хороша телесно-ориентированная терапия. Мозги еще не догадываются, с чем поработать, и спокойно думают: «Все нормально, всё под контролем, у я себя держу, я собой управляю. А тело оно уже знает, что пора заняться решением проблемы. С помощью телески можно в обход мозгов и внутренних критиков выйти на реальные проблемы, выявить очень важные вещи, и их проработать. С помощью работы с мышцами можно размять, растормошить осиное гнездо, потом с помощью любой уместной и доступной модальности психотерапии (расстановок, процессуалки, НЛП, гештальта) обработать это и становится легче и телу и душе.
  • Упражнения замечательное. Полезное для всех. Эмоций очень много. И они очень теплые. Это просто подарок для всех нас.
  • У меня один вопрос: всегда так больно?
  • Спасибо огромное за ту палитру чувств: от боли на массаже, до какого-то непередаваемого блаженства, которое у меня было в итоге. Я даже не хочу выходить из последней роли, в которой я была. Это ощущение счастья, надежности, веры. И я думаю, что тот заказ в начале встречи, который я делала, я получила. Он уже выполнен. Я кайфанула на все 100%.
  • На массаж я попала удачно. Пришла, прилегла, получила. Оказалось, что много груза на меня нагрузили. Я чужой груз отдала. Попросила ресурс. Мне стало намного легче.
  • Я сегодня тоже побывала в очень интересном состоянии, из которого мне тоже не хотелось выходить. Прекрасно и удивительно. Получила много эмоций. Голова и шея очень хорошо раскрепостилась и освободилась. Могу крутить головой, не поворачиваясь всем телом. Это здорово. 5 минут массажа десятью руками – это что-то с чем-то! Вечер для меня оказался очень многослойным. Очень много всего.
  • По факту я себя в конце чувствую более живым, проработанным. В упражнении снял с себя что-то очень старое со спины. Какие-то повторяющиеся сценарии и страхи. Понял, что наше тело – как карта, где зарыты «сокровища», не всегда приятные для тела.
  • Настроение поднялось.
  • Прекрасный день. Шикарное упражнение. Я почувствовала ресурсное состояния влюбленной игривой девочки, прожила свои побеги от ухажёров, которые за мной бегают, и затем очень ресурсное состояние отношений между мужчиной и женщиной, прочувствовала, как они могут быть наполнены доверием и любовью. Прекрасное состояние. Хочется все это забрать с собой домой.
  • Мне очень близок подход работы с психологическими проблемами через телесные симптомы. Хотя собственно клиент проблему и не называет даже. Очень экологично получается.

***

Мечтайте, стремитесь, ставьте перед собой прекрасные цели.

Вдохновляйтесь! Действуйте! Достигайте! Наслаждайтесь результатом!

А системные расстановки вам в помощь!   

6-7 октября 2018 года в Центре «Ольвия» (г.Москва) стартует очередной учебный курс «Интегративная модель системных расстановок»
тел. 8-905-5656-66-55, консультации по скайпу yury2266880