Имеем ли мы право на волшебство?

Все публикации / Просмотр публикации

Нина Ивановна Козлова задала мне потрясающе интересные, провокационные вопросы о расстановках:  

Юрий Витальевич, здравствуйте!
Я с большим интересом читаю все Ваши публикации. Они всегда наталкивают меня на размышления. Вот и сегодня…
Я отношусь к расстановке как к своего рода священнодействию. 
» Расстановка это род магии, поскольку она надеется через конкретное действие добиться тонкоматериального движения и в результате опять же конкретного эффекта и поскольку она «убирает» при этом хронологическое течение времени и использует наличие параллельных пространств. Расстановки следуют шаманскому принципу установления контакта между материальным и духовным уровнями.» , Астрид Хабиба Крецмайер, «О благословении тела. Интуиция, инвокация и инкорпорация.» Опубликовано в сборнике «ВОПЛОЩЕНИЯ. Системная расстановка, телесная работа и ритуал.» 
В связи с этим у меня возникают открытые вопросы: 
= Какие запросы оправдывают применение расстановок? 
= Насколько мы вправе проводить расстановки ради «исследования»?
= Насколько уместно использовать Большие фигуры в упражнениях?

Вопросы замечательные. И требуют обстоятельного ответа.

Я тоже отношусь к расстановкам как священнодействию. Равно как и к любой другой терапии.

А разве не священнодействие все остальные процессы в этом мире?

К примеру, выпечка хлеба – это самое настоящее чудо. Однажды я подрабатывал на хлебокомбинате и наблюдал феномен. Когда наша смена совпадала со сменой технолога Катерины — булки были пышные и очень красивые. А в смену другого технолога – булки были как блины на сковородке, плоские, убогие, подгорелые. А ведь над технологом – куча проверяющих и контролирующих. И все ингредиенты всыпались в котел для замеса теста одинаково. Видимо Катя какое-то слово волшебное знала, или состояние влюбленности в это тесто транслировала или еще чего. Мы только удивлялись…

Для меня самое большое священнодействие – это то, как ребенок быстро осваивает новые навыки. Только что не умел, и вдруг раз, и готово. Встал и пошел. Взял и поехал. Нашел и пользуется.

Всё вокруг достойно уважения, восхищения, трепета и восторга, самого аккуратного, экологичного прикосновения, чтобы не сломать чужую игру.

«Расстановка – это род магии. Расстановка надеется через конкретное действие добиться тонкоматериального движения, а те в свою очередь приводят к конкретным эффектам».

Согласен. И все расстановщики – самые что ни на есть всамделишные маги. Но не более и не менее, чем психотерапевты любой другой модальности.

Мой остеопат, который заставил мою руку работать всего за один сеанс, хотя она два месяца висела плетью, — для меня кудесник. Мой компьютерщик, который заставляет мой компьютер работать в тот момент, когда я только набираю номер его телефона – это волшебник. Моя жена Надежда, стоит только какой-то идее возникнуть в её мозгу – тут же воплощает её в реальность – тоже настоящая волшебница. Каждый человек волшебник в том, что касается созидания своей жизни – и это хорошо.  

«Расстановка это магия потому что «убирает» хронологическое течение времени и использует наличие параллельных пространств».  

Прекрасное определение.

В этом смысле магией является музыка, прослушивая которую я улетаю в свои грезы и теряю чувство времени. Магией является интересное дело, которое настолько поглощает меня, что я теряю счет дням. Магией является вкусная еда в достаточном количестве, которая будучи очень конкретной, полностью меняет моё тонкоматериальное настроение с голодного обморока, страха и раздражительности на сытость, благодушие и безмятежность, которое в свою очередь ведет к конкретному положительному результату в переговорах с клиентами, в труде, отношениях, и в жизни вообще.

Если я помню, о том, что жена просила купить в магазине, эта магия тонкоматериального воспоминания позволяет мне организовать конкретноматериальные покупки, жена тонкоматериально довольна, я конкретноматериально жив вечером, а не убит сковородкой по голове.

Магия абсолютно везде. А ведь состояние «помню» — это наличие артефактов прошлого в настоящем. Это магический сдвиг хронологического течения времени. И этим владеет почти каждый мужчина-маг. Остальные убиты сковородками.  

С параллельными пространствами еще веселее. Позволю себе сгустить краски. Я каждую секунду живу во множестве параллельных вселенных. И лифтом передвижения по ним является мой фокус внимания. Если я, не вставая со стула, представлю перед мысленным взором концлагеря фашистов и гибель миллионов, я буду рыдать и биться в истерике. Если я деловито смотрю на клавиатуру и набиваю текст – я нахожусь в деловитой конкретноматериальной реальности своего офиса и контекста работы, и тонкоматериальный настрой у меня соответствующий. Если я немного скошу взгляд и увижу в еженедельнике встречу, о которой я забыл «вчера», и внезапное осознание, что в связи с этой забывчивостью я лишился довольно круглой суммы в зарплате сегодня, у меня прошибает пот паники и досады, мозг начинает суетится в попытке что-то исправить. И мозгу в этот момент совсем не до текста и не до клавиатуры. Он улетел в параллельную реальность. И таких примеров можно приводить бесконечно много.

В одном из упражнений мы с партнером попали в совсем необычную реальность – молочно-белый туман поднимался до колена. Его густота была совсем необычна. Руку опускаешь до земли ладони уже не видно. Но пока мы выходили из леса к людям, плотность этого тумана постепенно рассеивалась. И когда мы увидели людей, тумана не стало вовсе.

Параллельные реальности вокруг нас всегда. И только силой своего фокуса мы ненадолго задерживаемся на каком-то из этажей. В расстановке этот феномен просто используется как инструмент. Ничего особенного, отличного от волшебства повседневной жизни в расстановках нет.

И в расстановке я прошу всех участников с трепетом и благоговением относиться к информации,  которая приходит ко всей группе по запросу клиента. И в жизни я прошу всех, кто меня способен воспринимать, с трепетом и благоговение относиться к каждому фрагменту сокровенного сокровища — феномену жизни.

«Расстановки следуют шаманскому принципу установления контакта между материальным и духовным уровнями».

Согласен. В черепной коробке человека возникает как бы из ниоткуда мысли, эти мысли становятся основой для действия, эти действия возбуждают мысли других людей. И так каждый день, у многих людей. Чтобы заработать материальных денег, нужно научиться нематериальным знаниям и получить материальный диплом (сертификат, лицензию, водительские права). Везде и всюду эта связь. Мы все шаманы своей жизни.


      

Какие запросы оправдывают применение расстановок? 

После десяти лет опыта расстановочной работы считаю, что все вопросы, которые оправдывают применение расстановок, можно свести к четырем-пяти вопросам клиента:

  • Как разрешить себе больше зарабатывать или получать в виде подарков, из практиканта образа жизни нищего и ограниченного перейти в практиканта образа жизни богатого и свободного человека?
  • Как изменить вектор своих усилий от болезни и страданий в сторону здоровья и радости?
  • Как выстроить отношения, чтобы утром с радостью на работу, а вечером с радостью домой?  
  • Какое решение из 118 вероятных вариантов выбрать, чтобы это было оптимально?   
  • Пятый вопрос напишите сами в комментариях, я буду благодарен!

 

Насколько мы вправе проводить расстановки ради «исследования»?

Мы вправе проводить расстановки ради исследования, если все члены группы собрались именно для этого, и ни один из них не возражает против темы исследования. Кстати участие в таких больших процессах – дело совершенно добровольное. Тема исследования выбирается расстановщиком из совокупности запросов, сделанных участниками перед группой, с учетом процессов, прошедших в клиентских расстановках только что. Некоторые фрагменты клиентских расстановок так и просятся для закрепления в упражнении для желающих. Темы актуальные для участников резонируют с темой расстановок для клиентов, и это закрепляется в упражнениях. Очень эффективный формат донесение важного до каждого. По сути каждый желающий исследует свой статус, относительно данной темы. Для кого-то это становится мини-диагностикой, для кого-то супер-ресурсом.  

Насколько уместно использовать Большие фигуры в упражнениях?
Большие фигуры – это возможность прикосновения к большим ресурсам.

В церкви фигуры Иисуса, Богоматери, Святых Угодников – это те большие фигуры, к которым обращается ежедневно множество верующих, воцерковленных. И им помогает.

В расстановках большая фигура – это прежде всего ресурс взгляда на жесткую ситуацию с третьей позиции независимого наблюдателя. Такой взгляд, как правило, намного спокойнее и мудрее, чем взгляд из гущи ожесточенного конфликта. Поэтому просто прикоснуться к большой фигуре, подняться на балкон, и посмотреть на вещи её глазами – это очень большой ресурс для участника. Конечно, если он захочет в этом участвовать. Некоторые остаются в позиции девушки из анекдота: «А что можно было»? Имеют полное право!

Само собой, появление больших фигур в расстановке сопровождается еще множеством других спецэффектов. И главная польза для клиента или участника упражнения – это возможность изменить привычный взгляд на вещи, расширить кругозор, зарядится энергией и смелостью на совершенно новое, доселе неопробованное, действие.

Вместо злости и ярости к обидчику попробуй влезть в его шкуру, и оправдать хотя бы частично его в своих глазах. Это ли не чудо?!
Вместо привычной тоски и печали, сделай себя веселее и радостнее! Это ли не чудо?             
Вместо усталости, безнадеги и уныния, сделай себя бодрым, энергичным и успешным. Это ли не чудо!

Пусть в жизни каждого происходят настоящие чудеса!

Чудеса развития, изменения, творчества, созидания, трансформации!   

 

***

6-7 октября 2018 года старт учебного курса «Интегративная модель системных расстановок» в Москве www.olvia-center.ru 

тел. 8-905-565-66-55 консультации по скайпу: yury2266880