От матери родной к матери-Вселенной

Все публикации / Просмотр публикации

 

Иногда ресурсные упражнения рождаются непосредственно из запросов участников. Однажды за вечер было сразу три расстановки на разные темы, но в конечном итоге, после всех диагностик и интервенций, все системные причины трагических ситуаций клиентов свелись к взаимоотношениям клиентов с матерью.   

По итогам сессий родилось следующее упражнение, которое и было предложено группе.

Упражнение проводится в пятерках

Фигуры упражнения:

  • Хозяин ситуации (выбирается по жребию или самовызовом)
  • Заместитель «Матери клиента» (женщина, которая родила конкретного клиента)
  • Заместитель «Матери-народа» (архетип Матери-Родины, территории, страны, народа)
  • Заместитель «Матери-планеты» (архетип планета Земля – мать человечества)
  • Заместитель «Матери-Вселенной» (архетип – Вселенная как мать, как источник всего сущего)

Ход упражнения:

  • Хозяин ситуации назначает роли.  
  • Хозяин ситуации по очереди подходит к фигурам именно в таком порядке, по возрастанию масштаба фигуры, начиная от своей матери, которая его родила, и заканчивая Матерью-Вселенной.
  • Хозяин ситуации входит в контакт с фигурами (взгляд, слово, прикосновение, объятие, совместный танец и все остальное, что будет уместно для обоих).
  • Рекомендую начать контакт с выражения благодарности за щедрость данной фигуры, за все ресурсы, которые мы получаем по доброте душевной данной фигуры. А потом импровизируйте.   
  • Каждая фигура дает хозяину ситуации обратную связь. И затем он переходит к следующей фигуре.  

***

Обсуждение:

  • Когда пошла тема про маму, я поняла, что мама моя была гениальный расстановщик. Как-то был такой случай. Мой брат младше меня на два года. И мы сидим за столом, я мать и брат. Она ему говорит: «Сережа, я тебе хочу сказать одну очень важную вещь. Вот когда ты женишься, запомни, ты всю зарплату жене не отдавай. У мужчины должна быть заначка. Мужчина не должен просить у жены на сигареты или мелочь какую. У тебя всегда должен быть ресурс. Не важно сколько ты зарабатываешь.
    И тут же без паузы.
    Знаешь дочь, моя, я хочу тебе сказать очень важную вещь. Вот когда ты выйдешь замуж ты пойми одно, у мужчины своих свободных денег быть не должно. Вот если у мужчины есть свободные деньги, он всегда найдет куда их отнести. И отнесет. Все потоки должны быть в твоих руках».
  • Перед планетой я стала на колени.
  • Я смогла войти в контакт со Вселенной и вселенная сказала, что я космический ребенок. И она мне сказала, что она не даст всё, что я захочу, в частности, мозгов. Но заберет она у меня много. Сколько даст, столько и заберет.
  • Я была нескольких ролях:
  • Роль матери конкретного ребенка – очень эмоциональная и личная.
  • Мама-народа – я даю определенные качества характера.
  • Мама-планета – я чувствую реки, моря, поля, леса, богатства географические природные дары. 
  • Мама-Вселенная – я даю человеку уроки, смысл для проживания.

Прочувствовала мать народа как что-то намного более широкое, чем мать человека. Разница конечно есть.

  • Совершенно разные впечатления. Когда мать-родная – это для меня оказалось очень конкретным и наполненным знаками. А все остальные роли-фигуры для меня оказались большими, абстрактными и расплывчатыми, без конкретики. 
  • Я в этом упражнение поняла, что проще любить большое. И быть этим большим легче, и любить из роли большого легче. Когда у вас есть много ресурсов и вы можете любить всех. И как трудно быть матерью конкретного человека. И как трудно быть дочерью человека. «Что за комиссия, Создатель, быть взрослой дочери отцом!» (Грибоедов)
  • У меня очень перекликается к предыдущими высказываниями. Очень здорово, приятно быть большими фигурами матери-народа, матери-планеты. Это очень ресурсное состояние. И не жалко ничего. А мамой назначили и стало тяжело.
  • Я очень долго работала с обидами на маму. А они до сих пор вылезают. Я всё помню. Обиды как камни за пазухой. И ей-то всё равно. А я с этим живу. И в этом упражнении мама меня в упор не видит. А Вселенная становится агрессивной по отношению ко мне из-за того, что не общаюсь с мамой. И как с этим быть, не совсем понятно.

  • Очень интересно ощутить себя и мамой, и Вселенной, и благодарить, и смотреть в глаза. Почему-то очень ярко осознал, что когда падаешь, всегда падаешь не до конца. Очень много нового узнаешь.
  • Спасибо всем, кто плохо участвовал в расстановке за то, что вы оставили мне шанс сохранить моё собственное мнение по поводу ситуации.
    Спасибо всем, кто участвовал в расстановке хорошо. Шансов сохранить своё прежнее мнение вы мне не оставили.      
  • Мне понравилась разница. Когда я была мамой человека во мне было очень много благословения, и грусть и боль, но любовь, эта материнская любовь была сильнее. И льётся и льётся, и льётся, и льётся. Любовь материнская, молитва матери – это самый лучший оберег. 
  • Когда я была матерью-страной – я реально увидела такой образ, кочевники, степь, глиняные горшки, постоянный труд, выживают, стиснув зубы, иначе смерть. Я увидела, как они поклонялись огню, потому что с помощью огня они выжили. Круто. Я благодарная за опыт.
  • Поняла в упражнении, что Вселенная может быть благословенным источником ресурсов, может дать огромную энергию человеку только, если у него контакт с родной матерью. Как только мать вошла с хозяином ситуации в контакт, от меня как от фигуры Вселенной к нему пошла энергия просто огроменная, целый водоворот. Вселенная как бы говорит человеку, воссоединись, и тогда я тебя тоже приму, и одарю по царски.

 

  • Очень важен порядок. От принятия матери, к принятию народа, потом — планеты и, наконец, принятие Вселенной. Если человек мать отвергает-игнорирует, то и Вселенная начинает вместо помощи и поддержки устраивать какое-то жонглирование, которое превращается в хаос. Связь с матерью со своим родом, потом народом и страной, потом планетой, как обязательный этап обращения к безграничным ресурсам Вселенной.
  • Я тоже очень четко поняла, что позиция Вселенной такова: Хочешь обратиться ко мне за помощью, обращайся к матери. Благословение и вся энергия Вселенной идёт к тебе через мать.
  • И еще. Я убедилась еще раз насколько важно хотя бы видеть друг друга для начала. Когда ты не видишь человека ты не замечешь его отношения к себе. И когда ребенок    отгораживается от матери, вычеркивает её из своей жизни, хочет обскакать, и обращается к чему-то более высшему – ко Вселенной. Вселенная безграничная и бескрайняя. И у неё много чего есть. И во Вселенной всё упрядочено в строгую иерархию, всё в системе, ничего не происходит просто так. Обскакать, прыгнуть через голову нельзя, ты получишь совершенно другой результат. Вселенная, которая только что была к тебе расположена, отворачивается от тебя. Отношение Вселенной сразу же меняется в этот момент. За всё приходится платить и за это приходится платить очень дорогой ценой. Другими словами, Вселенная говорит нам: «Хотите получать от меня по максимуму, принимайте свою маму».  
  • Пройдя весь круг от матери ко Вселенной ты все равно приходишь к матери. Круг замывается. Ничего исключать нельзя. Когда я был в роли планеты и мать клиента исключили, планету тоже выбрасывает из правильной структуры и все вокруг превращается в хаос. В этом мире, во Вселенной структура – это основа основ. Ничего в этом мире просто так не происходит.          
  • Я хочу купить чердак, а за фундамент я платить не буду. Не надо мне. Мне только чердак.

  • В один прекрасный момент когда у меня был очень сложный период в жизни. И было очень много боли. И я в какой-то момент отстранился от земной боли и пошел к большой Вселенной. Вселенная больная, она всем даёт. Но я через некоторое время понял, что я отрываюсь от Земли. Я уже не в реальности. Я не понимаю, что происходит здесь. Было такое ощущение, что мне здесь на земле не интересно, мне здесь быть не хочется. Это было состояние между блаженством и ненормальностью. Нашлись люди, помогли вернуть фокус поближе к земле. Но за всё приходится платить. Возвращение происходит медленно и трудно. Боль от которой ты так долго бегал, все равно прожить надо. Никуда от этой работы не денешься.
  • А мне по итогам упражнения вспомнилось. Когда я был в ашраме Саи Бабы, произошел со мной интересный случай. Ноги затекли от непривычной позы, и я нашел место возле колонны и облокотился спиной на эту колонну. Ноги выпрямил, отдыхаю. И тут посреди индийского зноя меня начинает колотить сильнейший озноб. Замерзаю, зуб на зуб не попадает. А мозг не верит. Не может быть такого и всё! Подходит ко мне приятель, видит, что со мной что-то совсем не так, и говорит: «А чего это ты спиной к Саи Бабе сидишь. Нехорошо! Разворачивайся быстрее!» И как только я развернулся, снова меня окатил с головы до ног зной индийского января. Это переключение от зноя в озноб и холод и обратно происходило мгновенно. И такое бывает!
  • Где бы ты ни был, выбирай правильную позицию и к матери, и к народу, и к планете, и ко Вселенной. А сигналы тебе в помощь!  

***

6-7 октября 2018 года старт учебного курса «Интегративная модель системных расстановок» в Москве www.olvia-center.ru 

тел. 8-905-565-66-55 консультации по скайпу: yury2266880