Расстановки по схеме «Золотой ключ»

Все публикации / Просмотр публикации

Традиционно исследовать причины тех или иных симптомов можно по схеме:

  • Клиент
  • Симптом (тема)
  • Причина симптома (тема за темой)

  

Можно исследовать тему здоровья точно так же как тему денежного потока:

  • Клиент (в контексте симптоматики, которая его беспокоит)
  • Цель (улучшение здоровья)

 

Второй вариант начинающим расстановщикам я не рекомендую использовать, потому что тема «здоровья» — она очень многослойна и может быть связана с тысячью нюансов, охватить которые в одной сессии мы просто не в состоянии. И у клиента может сложится ощущение, что сделали много, а продвижения вперед к цели нет. Это может вызвать недоверие методу у клиента.  

 

Третьей схемой, с помощью которой можно эффективно исследовать системные причины симптомов и трансформировать ситуацию – это схема «Золотой ключ».

Для это схемы потребуется сразу 5 заместителей:

  • Клиент (в контексте симптоматики, которая его беспокоит).
  • Цель (улучшение здоровья).
  • Три свободных элемента в зоне «системная причина симптоматики».

Например, клиент пришел с таким запросом. Его беспокоят депрессивные чувства. И по опыту множества расстановок мы можем предположить, что этими депрессивными чувствами он повторяет кого-то в своей семейной системе, кто сильно пострадал, был несвободен, несчастен, сильно болел и т.п. Если дело касается повторения чувств конкретного человека, тогда одного заместителя в качестве причины вполне достаточно.

А если ситуация клиента такова, что своими симптомами он несет в себе не одного человека, а чувства сразу нескольких людей, например, в конфликте. Такое не просто возможно, но и случает очень и очень часто. В этом случае выставление сразу трех заместителей в зону системной причины позволяет экономить время и очень быстро переходить к этапу трансформации ситуации.

Выставляя по одной фигуре последовательно одну за другой, мы в итоге придем к той же самой конфигурации. Ситуацию, которая послужила основой появления переплетения и симптоматики клиента будут представлять три и более фигур.

  • Агрессор, жертва, соратник одного из них (война).
  • Агрессор, жертва, стукач (в случае репрессий).
  • Агрессор, жертва, власть (раскулачивание).
  • Агрессор, жертва, ребенок (в случае семейных конфликтов).
  • Муж, жена, любовник или любовница (в ситуации любовных треугольников).     

Три фигуры, выставленные сразу как участники заведомо одной ситуации – быстро обеспечивают очень четкий фокус и так необходимую нам наглядность для клиента.

В такой схеме работы заместителей есть шанс не ходить вокруг да около гипотез и догадок клиента о причинах своих симптомов («А может быть это связано с тем, что мама в детстве…»), а сразу выйти на суперпричину, на то, с чего всё началось изначально. Для этого достаточно, выставляя три фигуры, назначить их соответствующим образом: «А вы побудьте заместителями тех людей, с чего всё началось изначально».

Риск работы с такой схемой. Клиент-новичок, недостаточно знакомый с методом, будет требовать пояснений: «Это бабушка или отец? Это кто?»

А в случае использовании «Золотого ключа» нам не обязательно точно знать, кто конкретно по именам и фамилиям представляет этот контекст причины. Нам может повезти и клиент узнает кого-то, про кого он хорошо знает, чья история происходила у него на глазах. («Мой дед по отцу тоже кашлял, как и заместитель»). Но с такой же вероятностью, фигуры могут показать образ из времен средневековья, о котором у клиента нет никаких сведений. Поэтому в данной схеме «Золотой ключ» мы не упираемся не в детали ситуации, а в чувства и ощущения заместителей и клиента.

Итак, пользуйтесь схемой «Золотой ключ».
Выходите в расстановке сразу на самое главное.

Помогайте клиенту трансформировать ситуацию наглядно и эффективно.

А метод системной расстановки Вам в помощь!  

 

***

17-18 марта 2018 года  очередной модуль учебного курса «Интегративная модель системных расстановок» в Москве www.olvia-center.ru 

тел. 8-905-565-66-55 скайп: yury2266880