Живые и мёртвые отношения

Все публикации / Просмотр публикации

Живые и м ртвые отношения

  

Живые и мёртвые отношения

Всегда радуюсь тем прекрасным моментам, когда после насыщенного расстановочного вечера остается несколько минут для ресурсных упражнений.

В эту среду после трех расстановок для мужчин, каждая из которых была посвящена отношениям в семье, тема для такого упражнения нарисовалась сама собой.   

Упражнение проводится в четверках

Фигуры:

  • Хозяин ситуации (по жребию)
  • Заместитель «Мёртвые отношения»
  • Заместитель «Живые отношения»
  • Заместитель «Будущие отношения»

 

Ход упражнения:

Хозяин ситуации назначает фигуры расставляет их в геометрическом порядке вокруг себя. Мертвые справа от себя, живые – слева от себя, будущие впереди по вектору будущего. Расстояние между фигурами 1-2 метра.    

Заместители вчувствуются в роль и делятся своими ощущениями.

Затем хозяин ситуации благодарит фигуру мёртвых отношений и в её лице всех прежних партнёров за бесценный опыт и время проведенное вместе. Заместители реагируют в свободном режиме.

Затем хозяин ситуации разворачивается к фигуре живых настоящих отношений и в её лице всех настоящих партнеров в профессиональном и личном контекстах и говорит любое сообщение, который посчитает уместным. Заместители реагируют в свободном режиме.

Затем хозяин ситуации разворачивается к фигуре будущих отношений и в её лице всех настоящих партнеров в профессиональном и личном контекстах и говорит любое сообщение, который посчитает уместным. Заместители реагируют в свободном режиме.

Обсуждение. Что вынесли полезного и интересного для себя из упражнения?

  • Очень интересный момент – у нас в группе была фигура из будущего. На фоне фигуры из будущего отношения из прошлого, и отношения из настоящего воспринимаются отношениями из прошлого.  Им недолго совсем осталось. А в будущих отношениях у нас всё хорошо, и мы пошли туда.
  • Я очень четко почувствовала, что мои нынешние отношения – это чемодан без ручки.
  • Был у меня лично момент замешательства и сомнений. Некоторые отношения очень трудно распознать и различить мёртвые они ли живые. Не было понятно, какие отношения живые, а какие мертвые. Может быть так, что отношения с мёртвыми людьми могут быть живыми. А отношения с живыми людьми могут быть мёртвыми. И когда я определилась, мне стало хорошо. Расстаться легко, когда ты четко понимаешь, что данные отношения мертвые. А когда не понимаешь, расстаться невозможно.
  • Гастрономическая метафора: Блюдо свежее – на пользу. А блюдо несвежее – во вред. Легко расстаться, когда понимаешь, что блюдо просрочено. Через 30 суток все бифидобактерии переходят на сторону зла.

  • Мне стало легко. Есть крупные и серьезные обиды в отношениях. Я смогла простить, попросить прощения и поблагодарить человека. Увидела продолжение настоящих отношений в будущем.
  • Меня это упражнение прошибло на слёзы и очень удивило. Я разобралась в причинах плохого отношения ко мне. Я простила, и меня простили в этих мёртвых отношениях. Удивило то, какие эмоции ко мне испытываются в мёртвых отношениях. Интересная для меня информация. В новых отношениях подняло мой дух.
  • Очень легко прошло это упражнение. Я быстро и легко определилась. Мне надо иди вперед. А то, что в прошлом я всё уважаю. И всё.
  • Про мёртвые отношения есть метафора от индейцев: «Если лошадь умерла, бесполезно её нахлестывать. Нужно слезть с мертвой лошади и пересесть на живую».

  • Я увидела, что я настолько зациклилась на завершении мёртвых отношений что этому чрезмерную важность придаю. И вместо того чтобы заниматься живыми отношениями, я переживаю, завершила ли я старые отношения, чтобы они не отравляли живые отношения.
  • Важно отпустить старые отношения с благодарностью за опыт. Правильно расставаться. Получила послание что я умею строить отношения.
  • Для меня упражнение оказалось очень актуальным. У меня на данном этапе жизни одновременно завершились сразу несколько важных отношений, Вот уже несколько месяцев я кипела от гнева. И не знала, куда агрессию свою деть. В упражнении я получила возможность поблагодарить и отпустить.     
  • Два момента оказалось важным. В прошлом действительно было много интересного и я периодически к этому возвращаюсь. В ходе упражнения фокус внимания действительно сместился с прошлого на будущее. И это здорово. Метафорически, много лет назад отношения с девочкой в песочнице по поводу куличиков были очень классными и клёвыми. Но сейчас мне нужны другие отношения. Взрослые, зрелые. А потом мне будут нужны совсем другие. Все течет, всё изменяется. Второй момент – отношение к родственникам. Уважение к предкам – великолепное профилактическое средство, которое позволяет от предков брать хорошее и не вешать себе на шею что-то плохое.  

  • Все контракты завершены. Теперь можно заняться собой. Я выбираю себя. Я выбираю быть живым. Я выбираю живые отношения.
  • Упражнение простое, но очень эффективное. Я увидел ту действительность, которая в моей жизни есть.
  • Я держу прошлые отношения. А там уже все разрулено. Мне понравилась свобода с которой я отпустила отношения. И свобода, с которой приходят новые. Для меня раньше это было жестче или тяжелее. Я увидела естественность и легкость будущих отношений.  
  • Я очень рада. Я ощутила и осознала, я отпустила прежние отношения, очень радует подтверждение доверия Вселенной.
  • Чай из кружки надо вылить, и только потом наливать в неё кофе. Иначе получится каша. Так и с отношениями. Новые отношения приходят тогда, когда для них освобождено место в вашей душе.