Медитация движения | Процессуальная работа

Все публикации / Просмотр публикации

По мнению Арнольда Минделла есть очень много способов работы с двигательными сигналами.

Один из них состоит из двух этапов.

  • Сначала в состоянии медитативной сосредоточенности проводится внутренняя работа с небольшими движениями.
  • Потом проводится работа с любым движением, какое только проявит себя в этой медитации.

Итак, нужно войти в особое медитативное состояние сознания. Для этого достаточно перенести фокус своего внимания на то, что вы видите, слышите, чувствуете. Каждый звук, который вы услышите в ходе этого небольшого упражнения будет только помогать вам войти в особое состояние внимания к себе и своим движениям. Сосредоточьте фокус вашего внимания, фокус вашего осознавания на любых спонтанных движениях, которые проявятся, которые вы заметите. 
Например, можно заметить, что часть тела делает почти незаметные движения – покачивания вперед назад. Движения эти могут быть настолько малы, что это находится на грани движения и ощущений. Но надо постараться их заметить. И как только вы их заметите, нужно начать их усиливать, менять ритм, начать двигаться быстрее или медленнее, сильнее или просто увеличивать амплитуду и напряжение в мышцах. Это нужно, чтобы понять суть этого движения, глубже осознать послание этого движения. Для это требуется определенное время.  

Мы почти ежесекундно делаем неосознанные движения, совершенно их не замечая. И просто тот факт, что вы заметили неосознанное движение, уже является мощным действием. Развернув, распаковав эти незаметные движения до максимума, до их сути, до их послания, можете открыть в себе нечто поистине удивительное.

 

Часто медитативная фокусировка внимания на малозаметные движения, усиление этих движений приводит к архетипическим позам, как в йоге. Вы просто можете обнаружить себя в самой интересной позе. Кстати, поза на четвереньках (“кошка”) очень полезна для начальных этапов медитации, поскольку дает доступ к самым разным мышцам спины.

Ваше тело непредсказуемо. Основной принцип медитации в движении состоит в том, чтобы, не программируя себя, полностью осознавать свои движения. Доведите движение до экстремальной точки, чуточку усильте их. Но не спешите, не подгоняйте себя. Пусть будет так, как для вас естественно, иначе можно причинить себе боль. 

Отслеживайте ваши движения, даже если они загадочные и странные. Можно усилить движения используя переключение каналов. Если движение застряло, больше не разворачивается включите визуальный образ или аудиальный ритм. И это может дать импульс к развитию движения.

Если вам стало больно, не пытайтесь пройти мимо. Боль это — критическое переживание, требующее очень тщательной фокусировки внимания. Если вам посчастливится испытать боль, задержитесь в этой точке. Это — сказочное сокровище для вас.
  
Совершенно справедливый вопрос может возникнуть: «А как это сделать — задержаться в некоей точке движения?» 

Задержаться – значит прочувствовать во всей глубине. Прочувствуйте. Как было построено движение? Соберите его вновь. Если вы заметили что-то («Ага, что-то происходит!»), — посмотрите внимательно, что происходит и как. Все происходящее пропускайте через свои чувства, зрение, ритм. Создайте подходящие звуки. Озвучьте свои переживания. Переключите каналы, совершите движение, которое этому соответствует. Смысл состоит в том, чтобы все исследовать и понять.

Важно: Относясь к телесным ощущениям (проприоцепции) невнимательно, можно заболеть. Медитация — полезный инструмент выявить болезнь на ранних стадиях. Поэтому не пренебрегайте даже самыми незначительными сигналами, движениями, уколами боли. Эта тщательность нужна для экологичности процесса. Если не обратить внимания на небольшую боль и не поработать с ней, она просто появится в других областях тела или в других каналах, к примеру, во взаимоотношениях. Не игнорируйте послание сигнала.

Разворачивая мелочь, почти ничего — в НЕЧТО, вы обретаете выбор — болеть или нет.

***

 По материалам книги Арнольда и Эмми Минделлов «Вскачь задом наперед» 

7-10 ИЮНЯ 2018 г. в центре ОЛЬВИЯ  
Швейцарская сертификационая программма по процессуальной работе
ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РАБОТА В МОСКВЕ = НОВЫЙ ЦИКЛ ! http://pw-center.ru/