Работа с движением в процессуальной работе

Все публикации / Просмотр публикации

«Движение — это мост между внутренним и внешним опытом».
Арнольд Минделл
 

Так получилось, что традиционно движению в психологии уделяют мало внимания. Большинство психотерапевтов воспринимает клиентов как стационарные компьютеры, предназначенные для анализа. Если движение всплывает в ходе психотерапии, то оно используется в виде заранее запрограммированных упражнений, шаблонов. 

Процессуальная работа пытается не программировать движение, не загонять его в шаблоны, она просто обнаруживает его и позволяет ему раскрыться, разворачивает его.

В этом смысле самое странное, самое неожиданное, самое угловатое движение — это не ошибка, это именно то, что нужно. Через это клиент встречается с чем-то очень важным в себе и в своем бессознательном. Именно через это он расширяет границы понимания себя. Именно неожиданное, спонтанное движение несет в себе очень глубокую информацию. Нужно только обратить на это внимание, заметить и воспользоваться посланием.  Процессуальная работа с непроизвольными движениями помогает нам почувствовать свою уникальную индивидуальность.
Можно сказать больше. Наиболее очевидно человеческая индивидуальность проявляется именно в движениях.

Только представьте на минуту, что все проходящие по улице люди разом остановились и, обратив внимание на свои спонтанные, неожиданные и бессознательные движения, принялись их разворачивать и осознавать!   

Один прыгает как воробей. Другой воплотился в шаолиньского монаха в полной боеготовности. Кто-то порхает как бабочка. У кого-то гибкость в теле образовалась непередаваемая. Кто-то просто застыл в мощной позе своей сверхзначимости и кажется необъятно грузным.  

Движение выводит психологию из скуки, вдыхает в неё жизнь. Она превращает терапию в завораживающий театр, где элементами пьесы становится каждая частица окружающего мира.

Когда мы работаем с движением, психология и терапия отходят на задний план и обыденная реальность превращается в живое искусство.

Работа с движением быстро и легко открывает доступ к материалу бессознательного, быстро помогает перейти через край, через привычные ограничения.

Для того, чтобы заметить незаконченное или навязчивое движение нужно только сосредоточенность и внимательность. Необходима немного попрактиковаться, чтобы развить способность осознавать то, что происходит, что проявляется в непроизвольных движениях. 

Непроизвольные движения сопровождаются видением, слышанием, чувствованием, включенностью в отношения и входит в целостный опыт, который нельзя разложить на части.

Другими словами, отдельной работы с движением, или отдельной работы со сновидениями, отдельной работы с телом в процессуальной работе просто не существует.

Все это грани осознавания и процессуальной работы.

Практика процессуальной работы позволяет развивать и совершенствовать осознавание всех каналов восприятия. Все каналы восприятия — лишь ступени, ведущие к реке жизни, а не вода этой реки. Вода этой реки целостна и неразделима.

***

 По материалам книги Арнольда и Эмми Минделлов «Вскачь задом наперед» 

7-10 ИЮНЯ 2018 г. в центре ОЛЬВИЯ  
Швейцарская сертификационая программма по процессуальной работе
ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РАБОТА В МОСКВЕ = НОВЫЙ ЦИКЛ ! http://pw-center.ru/