Работа с симптомом в процессуальной работе

Все публикации / Просмотр публикации

Данная статья — краткий конспект сообщения на семинаре Райни Хаузера «Введение в процессуальную работу» в рамках 3-х годичной сертификационной Швейцарско-Российской программы по процессуальной работе в центре «Ольвия» (Москва) 8-11 марта 2018 года 

Автор — Райни Хаузер 

 

 

 

 

 

 

При работе с симптомом в процессуальном подходе очень важно занять так называемую «позицию новичка»: «Я ничего не знаю». Что это значит?

Когда клиент говорит: «У меня болит голова…» — это о чем?
Или когда он говорит о диагнозе: «У меня не в порядке мозолистое тела мозга…» — это о чем? Процессуальный терапевт не знает пока, о чем это.
И он обязан уточнить, собрать информацию. Какие у вас ощущения?
Откуда ты знаешь, что это у тебя есть?
Как это проявляется в ощущениях и других сигналах.

«Меня беспокоит звон в ушах» — говорит клиент.
Какой именно шум? На что похож?  Шур-шур-шур? Зык-зык-зык? Пиу-пиу-пиу…
Ищем наиболее подходящее описание шума в ушах.
Процессуальный терапевт продвигается очень медленно.
Очень хорошим шагом для клиента в дальнейшей работе с симптомом будет прожить энергию симптома. Для начала можно усилить сигнал в том же канале, в каком его чувствует и рассказывает о нем клиент.

Мета-навык терапевта – самому порадоваться и убедить порадоваться клиента: «Как здорово что есть такой симптом! Поздравляю! Почему я радуюсь? Потому что с помощью симптома что-то внутри вас поняло, что дальше так продолжаться не может! Симстом означает, что пора что-то в жизни менять. И менять кардинально…»

Конечно можно делать наоборот. Жаловаться: «За что мне это?» Это ни к чему хорошему не ведет. Наоборот. А вот вопросы: «Интересно, а для чего мне этот симптом? Куда он ведет меня? Каково позитивное намерение симптома?» — могут быть очень полезны и привести в конечном счете к исцелению.

По отношению к любому неприятному и болезненному симптому можно применить такую схему анализа:

  • Фигура, которую очень условно можно назвать «Жертва симптома» (страдалец-клиент-пациент)
  • Симптом
  • Фигура, которая создает симптом («агрессор, подавляющая фигура»)

Очень часто Жертва и Агрессор – это полярности. И клиент-пациент, находясь в симптоме, ассоциирует себя с беспомощной жертвой, и находится в диссоциации с «создателем симптома», отделена от мощной энергии этой фигуры. Между этими фигурами есть так называемая «краевая фигура», которая внушает жертве из благих соображений: «Ляг поспи и оставайся в зоне комфорта, не надо ничего менять…» По сути и фигура жертвы и краевая фигура поддерживается системой убеждений клиента.

Методология работы с симптомом – не избавиться от симптома, не подавить его в себе, а наоборот развернуть, распаковать и посмотреть всю его подноготную, и осознать что-то совершенно новое о самом себе. Увидеть и соединиться со всеми полярностями, которые живут в тебе.

Самым настоящим откровением для клиента может стать контакт с мощной энергией «создателя симптома». Это коренной переворот в сознании. Вместо ощущения беспомощной жертвы – ощущение силы и мощи. Это дает мощный толчок в развитии самостоятельности и автономии, учит клиента заботится о самом себе. И симптом уходит.

Часто, когда человек рассказывая о симптоматике, чувствует себя подавленным, и не имеет никакого представления о том, кто или что его подавляет, процессуальные терапевты говорят о том, что имеет место «роль – призрак». По сути – это создатель симптома, пока еще не осознанный клиентом.

Итак, в работе с симптомом клиент продвигается от идентификации себя жертвой болезни или подавления (первичный процесс) к идентификации себя с другой своей полярностью —  сильным мощным, подавляющим, агрессивным, способным постоять за себя (вторичный процесс). В ходе осознания и интеграции обоих полярностей, достигается гармония и полнота, т.е. такое состояние, которое сочетает в себе энергии всех частей. Красота!

Можно в начале пути чувствовать себя жертвой аллергии. Можно осознать и идентифицироваться с создателем симптома (с агрессивным аллергеном), впитать в себя его силу и мощь. Соединив в себе все части – можно достичь состояния, когда сам симптом аллергии больше не нужен. Клиент уже обрел свою силу.

Процессуальная работа – это искусство включения энергии раздражителей в общий путь души. Всё, что вас беспокоит может быть вашим ресурсом. В итоге процессуальной работы, после интеграции, включения различных частей (осознанных заново) клиента становится больше.

А теперь немного юмора

***

Хороший знак – когда клиент согласен с терапевтом!  (шутка на семинаре)

***

У терапевта проблем нет. Просто клиент не совсем понял (шутка на семинаре).

***

Именно вторичный процесс выбирает одежду из шкафа, которую вы собираетесь сегодня надеть.

Надпись на майке участника: «Когда есть желание, есть путь»

Надпись на майке участника: «Страха нет»

ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РАБОТА В МОСКВЕ = НОВЫЙ ЦИКЛ !
http://pw-center.ru/
8-11 марта 2018 г. в центре ОЛЬВИЯ стартует Швейцарская сертификационая программма по процессуальной работе