Страх перед будущим | Ресурсное упражнение

Все публикации / Просмотр публикации

 

У нас есть страх. Неважно перед чем. Жениться. Выходить замуж, разводиться, водить машину, устраиваться на работу или увольняться. Можно в двух словах назвать его «страхом перед будущим».

Страх всегда сигнализирует о чем-то важном. У страха есть позитивная функция – это забота о нас. О нашей безопасности, выживаемости, о нашем успехе, о нашем богатстве, и т.д. Страх в основании своём конструктивен, имеет позитивное намерение.

Правда, бывает и так, что из «заботника» превращается в «блокиратор». Он продолжает защищать нас о того, что было опасно для нас раньше. А сейчас мы стали другие, сильнее, взрослее, мудрее, опытнее. А он не просто переживает за наше благополучие, он нас по привычке блокирует, как маленького ребенка.

Но есть и хорошая новость. Нам можно свой страх перепрограммировать.

В расстановочном упражнении выглядит это так.

Мы стоим и впереди, прямо перед собой, видим фигуру своего прекрасного будущего. Место и время, где нас ждет что-то лучшее, большее, прекрасное, сильное, богатое. Где мы сияем от счастья, уверенные и оптимистичные.

Страх наш, стоит как шлагбаум и говорит нам с настойчивостью, достойной лучшего применения: «Туда не ходи. Там снег башка попадет».

Если мы с такой заботой по привычке соглашаемся, остаемся сидеть в прежнем аквариуме зоны комфорта, мы, тем самым, упускаем очень важные возможности, перспективы и многое другое.  

Что нам можно сделать? Нам надо фигуре страха сказать: «Дорогой ой страх, спасибо тебе огромное, за то, что охранял и берег меня так долго, и всячески обо мне заботился. Спасибо тебе огромное. Вот тебе медаль на шею. Вот тебе пенсия за заслуги перед отечеством. Вот тебе санаторий для реабилитации и отдыха. Теперь ты мне нужен в новом качестве. Ты мне нужен не как сейф-барьер-тюрьма, ты мне теперь нужен как телохранитель. Назначаю тебя телохранителем, вооруженным до зубов самыми разнообразными средствами защиты. Теперь ты меня не блокируешь, ты теперь меня просто сопровождаешь до моей прекрасной цели, до моей прекрасной жизни, в качестве телохранителя».

 

Фигуры в упражнении

  • Хозяин ситуации
  • Страх (а потом телохранитель)
  • Прекрасное будущее (глобально стратегически, или ближайшее тактическое развитие ситуации на завтра)

Первая часть работы – перепрограммировать страх.  

Вторая часть работы – побыть вместе с новой фигурой в зоне прекрасного будущего, и почувствовать, как вам там жить.

Пространственно это выглядит так:

  • «Побудьте моей прекрасной жизнью (целью)»
  • «Побудьте страхом, который блокирует моё развитие, движение к прекрасному будущему».
  • Прислушиваетесь к ощущениям из роли и получаете обратную связь от каждой фигуры.
  • «Дорогой страх, спасибо тебе за заботу, ты меня очень классно защищаешь. Теперь ты мне нужен в новом качестве, не в виде сейфа-тюрьмы-ограничения, а в виде телохранителя, будь рядом со мной, сопровождай меня в мом прекрасном движении к прекрасному будущему».

Важно: визуально переделать образ страха в новый образ. Игра образов может быть любая. Вместо яблочка, которое вас пугает, необходимо получить, арбузик, который вам помогает двигаться.

И дальше вы идете-танцуете вместе с фигурой телохранителя, взаимодействуете и делаете шаг к прекрасному будущему. Затем потанцуйте в новом пространстве, примерьтесь как вам там. Взаимодействие с фигурами может быть любое, приемлемое для участников упражнения. Любой вид контакта может быть уместным (взгляд, прикосновение, объятия, совместный танец и движение).

Каждому участнику на эту работу потребуется около 7 минут, работа ведется в тройках, значит обсуждать итоги будем ровно через 21 минуту.

Поехали!

 

 

Обсуждение расстановочного вечера и упражнения:

  • В ходе упражнения мой страх перерос в что-то намного более крепкое. И дальше я пошла сама. И у меня теперь другие глаза.
  • Я не знала, зачем я сюда иду, но я точно знала, что я найду ответ на какой-то очень важный для меня вопрос. Две расстановки были по моей теме, очень меня волнующей. Я сформулировала для себя запрос на свою расстановку, я точно поняла сегодня, чего я хочу. Благодарю всех, я удачно зашла. 
  • Мне сегодня приснился сон из двух частей. Первая часть была классная. Я даже пожалел, когда проснулся, что это был только сон. А во второй части мне стыдно стало. Проснулся и понял, слава Богу, что это только сон. Смотрю на расстановки, это для меня как сон наяву, я могу в расстановке прожить еще одну жизнь или даже несколько. Например, побывать неким персонажем и почувствовать и страх, и стыд, побыть мужем и побыть отцом.
  • Упражнение понравилось мне тем, что бывают страхи и тормоза, которые мешают мне на работе и можно энергию этого страха перенаправить, перепрограммировать и сделать своим союзником. Энергии очень много. Работа должна источником благ, а не пожирателем энергии. Нужно к этому стремиться. Вот такое у меня озарение.
  • Мой страх оказался таким уютным коконом, в котором так хорошо жить. Я всю жизнь ждала, что ко мне подойдет мужчина возьмет меня за руку и поведет меня в моё светлое будущее. Оказалось, что бывший страх тоже может взять меня за руку и мне с ним очень спокойно. И ключевые слова были такие – дышать и спокойно идти.
  • Большое спасибо за расстановку про квартиру. Я доже очень долго думаю, что моя квартира меня не пускает. Тоже грешу на то, что там была куча собственников и историй до меня. И конечно же они для меня очень страшные. И я думала, что они, якобы, «не хотят», чтобы я в этом доме жила. И трубы у меня не в порядке. И отопления и горячей воды нет. Я много лет думала, что с этим делать. На кого пенять? На меня, на квартиру, на злые силы? После сегодняшней расстановки у меня появились ответы на эти вопросы. Пойду делать, начну действовать. Пойду разговаривать со всеми на новом уровне.

  • Очень сильная тема сегодняшнего дня – мама и дочь. Когда я рождалась, я видимо взяла на себя обязательство спорить с мамой и с ней бодаться. Видимо всё остальное не так интересно, как пободаться с мамой. И мамы давным-давно уже нет, а бодания с мамой у меня до сих пор продолжаются. Это тема для проработки.
  • Сегодня всё происходило с какой-то особенной легкостью. Сегодня сплошной позитив. В который раз убеждаюсь, что чужих расстановок не бывает. Каждая откликается в душе очень сильно. Я была рада помочь и побыть в роли чьей-то мамы. И я не чувствовала какой-то черноты. Я чувствовала силу и мощь. Я хотела помочь.
  • Одно слово: «Зашло». На этой волне легкости упражнение стало вишенкой на тортик. Поиск внутреннего стержня и уверенности в себе во многом блокируется страхом перед будущим. Ответ для себя я получила, некий первый шаг для себя я сделала.
  • Мне очень приятно оказаться к в кругу незнакомых мне людей. Это для меня новое общение. Мне стало очень интересно. Я поняла, что для того, чтобы выстроить свои приоритеты, отредактивровать свои планы на жизнь, это место, эти люди и эти ситуации очень важны для меня. Я буду приходить к вам еще. Спасибо всем. Это прикольно. Эта энергетика. Эта мощь.
  • Сегодняшние расстановки резонировали с моей ситуацией на все 100%. Это было попадание в десятку. Особенно по поводу квартиры. И в упражнении я лишний раз убедилась, что ситуация каждого человека очень сложна и многослойна, но если раз за разом, слой за слоем изучать себя – и вычищать себя слой за слоем, всё станет намного лучше.

  • Я как всегда в восторге. Всё попало, куда надо. Покалеченная детская часть – это моя тема. Я в своей жизни не могу себе разрешить злость на маму. А тут в роли получилось выразить чувства клиента, и я поняла, что это возможно. Я такая довольная. Проговорилась. Выговорилась. Я сама за себя радуюсь. Наконец-то хоть что-то, хоть в чужой роли сумела высказать. Со мной многие психологи бьются, и я не могу, как будто не имею права высказать маме свои чувства, настоящие чувства. Своя такая травма. Я очень порадовалась. Мне работа в этой роли очень-очень помогла.
  • Упражнение было прикольное. Я очень много поняла. Страх оказывается – это такая вещь, где я сама себя осуждаю, сама себя уговариваю не наступить на те же самые грабли. Страх защищает он меня. Когда энергию страха перевели в ресурс, там вообще всё хорошо. Жизнь – она просто есть, она просто течёт свои чередом. Сама себя останавливаю страхом, самоосуждением, самоедством, а на самом деле нужно принять это как опыт и идти дальше.
  • Когда я поставила страх, он оказался осторожностью. Легкой такой осторожностью. Она ограничивает меня, чтобы я совсем с головой не перестала дружить. Маленький такой барьерчик. Всё спокойно в моём будущее.
  • Удивительное наблюдение из сегодняшних расстановок. Мы вынимаем из клиента проблемы, распаковываем их, анализируем, и оказывается, что в нем есть и решение этих его проблем. Если выкинуть весь мусор, в тебе есть всё, что тебе нужно. Мы же ниоткуда это не берем. Всё уже есть в нас самих. Нужно выкинуть из себя всё ненужное, чтобы выкопать, обнаружить в себе то, что нужно для настоящего и будущего. Вот в этом и есть смысл расстановок, и вообще терапии, как мне кажется.

  • Вообще это общее наблюдение, если протекают трубы в квартире – много чувств жильцов так и просятся быть замеченными. Если засоры постоянные – люди, живущие в квартире, сдерживают, не проговаривают чувства, которые хотят быть выраженными. Если крыша течет? (гомерический хохот присутствующих) Тут у меня пока статистики нет. Всем спасибо!

***

17-18 марта 2018 года  очередной модуль учебного курса «Интегративная модель системных расстановок» в Москве www.olvia-center.ru 

тел. 8-905-565-66-55 скайп: yury2266880