Системные расстановки | Учиться легко

Все публикации / Просмотр публикации

Системные расстановки – метод помощи самым разным людям в исследовании «неизлечимых, хронических» симптомов, «странных негармоничных» отношений, загадочных проблем с деньгами, когда «у других получается получать неплохой доход, а у меня нет!»

Метод позволяет не только очень наглядно выявить системные причины (динамики) сложившейся проблемной ситуации, но и выработать оптимальное решение.

Создаются «хорошие решения» методом проб и ошибок или методом подбора. И опытный расстановщик отличается от неопытного лишь количеством ошибочных проб, он просто быстрее выходит на такой вариант развития событий, который несет облегчение, который помогает.

Когда предложенное решение помогает, клиент расстановки чувствует это практически сразу. Эмоции меняются быстро. А телесным симптомам нужно времени побольше. Всё зависит от массивности травмы или проблемы, с которой приходится работать.

И самое важное. Не терапевт выполняет роль целителя, а сам клиент. Терапевт-расстановщик – играет роль лакмусовой бумажки, радара, компаса и носильщика инструментов для клиента, который САМ покоряет свой Эверест исцеления и трансформации своего тела и своей души.

***

Еще одна хорошая новость состоит в том, что системным расстановкам очень легко учиться.

Если бы я был студентом психологического факультета, я бы начал изучение практических способов помощи людям именно с метода расстановок.

Дело в том, что в расстановках по определению задействована группа наблюдателей и заместителей. И все приёмы работы с клиентом, которые демонстрирует терапевт, становится достоянием, сокровищем всех присутствующих. Можно, не проходя специально учебного курса, очень много «набраться» просто из практики заместительства и наблюдения.  

Учебно-терапевтические курсы Центра «Ольвия» по системным расстановкам хороши тем, что ведущие помимо теоретических лекций после каждой практической работы с клиентом делают детальные пояснения по структуре сессии, анализируют успешность или неуспешность применения тех или иных инструментов диагностики и трансформации ситуации.

В таких группах очень комфортно начинать расстановочную практику. Эффекты командообразования делают своё дело. Успех гарантирован за счет коллективного мышления и самоотверженной работы квалифицированных заместителей. Буквально через несколько модулей (месяцев) все участники таких групп становятся очень близки друг другу. Ведь они знают про каждого многое такое, чего остальные не знают. И они все испытали опыт успеха.

Но есть в близости студентов-расстановщик и определенный подвох. Легкость расстановок для участников учебной группы может убаюкать и расслабить. Для того, чтобы этого не происходило, очень рекомендую всем, кто хочет освоить технологию проведения расстановок, супервизионные группы. На них клиентами выступают самые настоящие «сложные» клиенты, не имеющие никакой предварительной подготовки, иногда находящиеся во власти скепсиса, вооруженные целым арсеналом психологический защит. И тут студентам-расстановщикам приходится буквально попотеть, чтобы добраться к цели, к хорошему результату сессии. После сессии студенты потеют еще раз, получая обратную связь супервизора и преподавателя. Особенно полезна обратная связь расстановщиков, которые не являются преподавателями данных студентов.

beautiful female indian college girl in lecture hall

После азов, полученных на учебном курсе, студентам доступны специализированные тематические семинары, на которых метод расстановок комбинируется с другими методами психологической работы: бизнес-тренингами, травматерапии, сказкотерапией, арт-терапией, коучингом, телесно-ориентированной терапией, метафорическим  картами и др. Очень здорово работает пространство расстановок, когда на тематический тренинг приходят люди, заряженные одной горячей темой. Им действительно есть, чем поделиться друг с другом.     

Для интровертов, которые боятся открыться группе и вообще чужим людям, хочется привести отрывок из книги Арнольда и Эмми Минделлов «Вскачь задом наперед».  

«Знаете, по причине своей интровертности я всегда переживал, когда приходилось работать с клиентом открыто, на глазах у других. Но меня изменила Африка. Хижина африканских целителей, у которых нам с женой удалось побывать, была открыта для всех даже в самый разгар работы с пациентом. На сеансе мог присутствовать кто угодно. Более того, знахари работали не только с пациентами, они решали и свои задачи — они обучали двух своих учеников и, что важнее всего, делали что-то для своей общины. Для всех местных, сессия и ритуал, который они делали для пациентов, фактически, было религиозным действом. С тех пор я считаю, что моя частная практика с клиентами — важный индивидуальный ритуал, а работа с людьми в присутствии публики — важный социальный ритуал».

Точно так же системная расстановка – это возможность в один момент времени решить сразу несколько задач:

— помощь клиенту / пациенту;

— дать урок ученикам;

— дать полезную и развивающую информацию для всех присутствующих;

— и всем этим действом сделать что-то хорошее в масштабах всего города или планеты.   

В центре «ОЛЬВИЯ» системные расстановки каждый день  

тел. 8-905-565-66-55

скайп yury2266880