Послание симптома

Все публикации / Просмотр публикации

Вчера проводил мастер-класс по системным расстановкам на исцеление болезней и избавление от симптомом.

И участники завалили меня вопросами: «А что означает вот такая болезнь, а что означает вот такой симптом?».

Сразу оговорюсь, любая системная динамика – это феномен. А значит, ситуации очень индивидуальные. И может случиться так, что очень похожие симптомы у разных людей имеют совершенно разные первопричины.

Но есть и средняя температура по больнице. В ряде случаев можно говорить о некоей тенденции.

***

Так, панические атаки очень часто в расстановочной работе бывают связаны со страхами родственников-предков при столкновении с угрозами, от которых у них не было защиты (война, репрессии, раскулачивание, голод, эпидемии, стихийное бедствие и т.д.)

Кожные заболевания и симптомы, связанные с покраснением или другим видом измененной пигментации кожи (кроме случаев с родимыми пятнами) очень часто бывают связаны с такими судьбами предков, которые пострадали или погибли от пожара. Или символически горели от стыда за непоправимую ошибку.   

Случаи, когда человек грызет ногти, расчесывает кожу, лицо, прыщи (иногда доходя до настоящих крайностей, когда лицо превращается в опухшую кровоточащую массу) – это часто бывает связаны с агрессией, невыраженной в адрес других (родителей) и развернутой на самого себя. И источники этой агрессии могут быть связаны как с неотреагированной агрессией предков на кого-то или что-то, так и с запретом агрессировать на мать и отца.

Головные боли, мигрени, головокружения и тому подобные явления, которые локализуются в области головы, и часто бывают связаны с конфликтом убеждений, часть из которых свои, а другая часть внедрена внешними людьми, как близкими, так и далекими.

Проблемы пищеварения (желудок, кишечник, пищевод) – часто связаны с самоедством, чувством вины за реальные или мнимые «непоправимые» ошибки, свои и родственников.    

Проблемы с легкими и дыханием (астма, хронические бронхиты и т.д.) – очень часто связаны с неприятием жизни или слишком высокой ценой, которую человек заплатил за какое-то решение. Не давая себе нормально дышать человек запрещает себе радость жизни, подарки вселенной. И если предок, не принимая ситуацию навязанного родителями замужества, умер от тоски, безысходности и от воспаления легких через два года после свадьбы, то потомок может вспоминать этот сюжет предков приступами астмы.

Гинекологическим проблемами человек может вспоминать реальные трагедии предков в связи с беременностью и родами. «Как только наступают подходящие сроки для того, чтобы забеременеть, так или машину разобью, или еще какую проблему себе найду. Только бы не беременеть. А моя прабабка умерла в родах».

Рак – очень часто это способ уйти в мир мертвых к ушедшему чуть раньше любимому человеку – родителю, бабушке, мужу или жене. Уйти за ним. Уйти вместо него. Уйти вместе с ним.

Депрессия, слабость, анорексия и тому подобные симптомы часто бывают связаны с мертвыми или нерожденными в роду, которых не помнят (забыли). Своим состоянием «болящий» как бы символически повторяет судьбу нерожденного. «Ты мертвый. И я в память о тебе буду немножко мертвым».

Лишний вес – на системном уровне часто связан с несколькими факторами. 1) В голод из родственником выжили только упитанные. Значит по роду передается убеждение: «Быть упитанным очень выгодно! Это залог выживания». 2) В ситуации хронического стресса, когда нет ресурсов для того, чтобы решить проблему, многие регрессируют к детским реакциям. «Здесь я ничего поделать не могу!» — это очень по-детски. А впадая в детство, человек попадает в такую роль на линии времени, где от него только и требовали, что хорошо есть и набирать вес. 3) Вес в ряде случаев – это прекрасна «броня», защита между человеком и социумом. Особенно, если человек перегружен социальными контактами. 4) Вес – это один из распространенных способов быть более заметным, значительным для окружающих.

Аллергия – очень часто бывают связаны с абортами и выкидышами у родителей и предков. Как будто человек слезами, и выделениями слизистых вспоминает умерших и нерожденных и горюет по ним таким своеобразным способом.  

Алкоголизм – это очень часто своеобразный способ анестезии нестерпимой душевной боли.

Конечно это лишь очень краткий список примеров.

***

На закуску несколько историй, цепляющих буквально за живое.

  • Несколькими полостными операциями женщина вспоминала предка, который в войну подорвал себя гранатой, чтобы не достаться врагу.
  • Женщина, которая до 40 лет, не могла забеременеть, носила в себе историю доброй мамы: «Когда я тебя рождала, ты меня порвала в нескольких местах. Семнадцать швов накладывали…»  
  • Мужчина, который вместо энергичного поиска нового места работы, круглые сутки напролет находился в медитативном состоянии (закрытые глаза, очень медленный темп речи, неподвижная поза оловянного солдатика), на самом деле просто «не совсем вышел» из транса после сеанса гипнотерапии, проведенного одним очень крутым психиатром.
  • Женщина, чувствующая опустошение и слабость до обмороков, на самом деле три года кормила энергией своей любви бывшего мужа в надежде: «А вдруг он вернётся!»
  • Как вы думаете, как будет относиться к симптомам молодой человек, который получал любовь матери только в то время, когда болел. Это очень долгое время было единственным доступным для него средством получения любви и заботы.   

***

Итак.

Симптомы в узком смысле – это болячки и недомогания, ухудшение самочувствия. Симптомом в широком смысле может быть, что угодно. Например, зевота, потоотделение или слезоточивость, регулярное повторение некого состояния или события.     

Симптомы, как оговорки по Фрейду, — это только вершина айсберга. И надо понимать, что раз дело дошло до симптоматики, значит человек не услышал многие другие сигналы. И организму пришлось просить заботы для себя с помощью тяжелой артиллерии.  

Каждый симптом несет в себе важное послание. Системные расстановки очень хороший инструмент для расшифровки этих посланий и поиска эффективных решений.

По большому счету, избавление от симптомов не может быть самоцелью. Важно расшифровать суть послания симптома, докопаться до сути проблемы, и искоренить первопричину. Тогда сам симптом организму станет просто не нужен.  

У психологов нет такой цели заменить собой медиков. Психологическая работа – это дополнение к работе медиков, которая делает медицинские процедуры более эффективными.

Желаю всем своим читателям здоровья и процветания!


В центре семейного консультирования «ОЛЬВИЯ»
расстановки каждый день! 

***

тел. 8-905-565-66-55
скайп: yury2266880,
e-mail: karpenkov12470@yandex.ru

расписание центра «Ольвия» смотрите на сайте www.olvia-center.ru