Лишний вес и феномен изчезнувшего близнеца

Все публикации / Просмотр публикации

Клиентка (назовем её Анжела, имя и детали ситуации изменены для соблюдения конфиденциальности) сделала такой запрос: «Я худею периодически до 55 кг и в эти периоды чувствую себя прекрасно. Я держу себя в руках, контролирую. Мне кайфово в таком весе. Как только я перестаю себя контролировать, начинаются конфеты, пирожки и другие сладости, я толстею, и мне самочувствие моё становится намного хуже. Вес 75 кг меня просто бесит. Я в таком весе вообще к зеркалу не подхожу. Не могу на себя смотреть. Меня это злит. Агрессия идет против этих стратегических запасов. Как бронежилет на себе ношу. Ноги болят. Руки тяжелые».

Цель: «Мне хочется найти корень, психологическую причину, почему мне не удается держать себя в нормальном состоянии и, по возможности, её проработать. Дойти до 55 кг – комфортного для меня веса, и легко его держать, как это могут делать другие люди.

Реплика терапевта: «Меня настораживают слова «я держу», «я контролирую». Другими словами, вы, дорогой клиент, находитесь в постоянном напряжении, чтобы вес 55 кг поддерживать?

Клиент: «Нет, мне в этом весе очень нравится…»

 

Фигуры:

  • Клиентка
  • Причина лишнего веса
  • Цель – оптимальный вес и оптимальное самочувствие

Тест 1. Образ расстановки. Раздувает как грушу. Болит тело. Неприятно, что прицепился.  Полное безразличие. Нет дискомфорта, что есть лишний вес. Обе фигуры раскачиваются в унисон, прижавшись друг к другу.

Вопрос клиенту: «Не было ли в роду двойняшек у кого-то из родственников?»

Клиентка: «Были».

Реплика терапевта: «У меня есть гипотеза, что фигура причины так близко прилипает, раскачивается в унисон, не испытывая дискомфорта, – возможно это нерожденный близнец (скорее всего девочка) клиентки или кого-то еще в роду. Давайте эту гипотезу проверим.

Интервенция: Клиентке было предложено пройти по линии времени от момента зачатья до родов и до сегодняшнего дня и почувствовать всем телом, как ощущается на телесном уровне присутствие или отсутствие близнеца.

Критерий в расстановке: Если фигура близнеца в расстановке с самого начала отходит в сторону, значит гипотеза о близнеце не сработала, и нужно искать и проверять другую гипотезу.

Образ расстановки: На дорожке поэтапного продвижения по линии времени и клиентка, и её близнец прошли вместе, не расставаясь, без особых контрастных ощущений. Иногда хотелось посмотреть на соседа, прикоснуться к нему, но ничего яркого. Выяснилось, что плод близняшки очень долго присутствовал рядом и никуда не ушел. Ощущение такое, что близнец не отделился и не ушел в сторону, а как бы встроился, впечатался в тело клиентки.

«Ага!»: Если взять за основу эту метафору встроенности тел близнеца в тело клиентки, то становится понятным, почему её периодически срывает в поедание пищи за двоих.    

 

Разрешающая фраза: «Я тебя вижу. Ты живешь во мне. Ты мой близнец. Ты девочка. Так получилось, что я взяла тебя с собой».

В этот момент тело близняшки потеплело, наполнилось приятными радостными чувствами. Как будто близняшка очень радовалась тому, что она нашел такой замысловатый способ пожить – пожить в теле сестры. Главное – это возможность пожить и ощутить вкус жизни, вдыхать воздух, чувствовать вкус пищи, чувствовать запахи.

Интервенция: «Дорогой клиент. Постойте пожалуйста на желанном для вас весе – 55 кг. Как чувствуете себя?»

Клиент: «Тяжело носить в себе двоих, находясь в таком весе. 55 кг – это вес, комфортный для одного, для двоих очень некомфортно, руки и ноги тяжелые, как свинцовые…»

Интервенция: Вводится дополнительная фигура «Хорошее решение». Эта фигура заявляет близняшке: «Тебя ждут. Ты уже должен быть на земле в нормальном теле. Тебе пора воплотиться на земле в нормальном теле, а не вторым пилотом. Есть шанс тебе родиться по-настоящему. Быть живым, отдельным, самостоятельным. Быть деятелем на земле, солистом. Отдельной боевой единицей, способной самостоятельно принимать решения и действовать. Для тебя уже всё готово».

Интервенция: Проводы близняшки. Близняшка говорит клиентке: «Мне приготовили возможность родится по-настоящему в отдельном теле. Буду сама рулить. Мне пора». И волшебный лифт замысловатой конструкции, созданный в воображении клиентки, вместе с близняшкой медленно улетает туда, где ей будет лучше всего.

Реплика клиенту: «Можете представить, как близняшка получает инструкции, в каком она теле будет жить на Земле, у каких родителей. Это очень похоже на инструктаж космонавтов».  

Проверка: «Дорогой клиент, давайте попробуем проверить результат. Давайте дойдем до точки цели (вес 55 кг) и поощущаем, как это? Напряжений и тяжести не вызывает?»   

Клиент: «Мне хорошо. Плечи расправились, в руках тяжести нет».

***      

Подведем итог. Метафора близняшки сработала неплохо. С близняшкой быть в 55 кг некомфортно тяжело. После проводов близняшки вес 55 кг стал ощущаться клиенткой как комфортный. А значит появился шанс, что вес 55 кг станет не причиной напряжения и раздражения, а легкости и комфорта для клиента. Пожелаем ей прекрасных изменений на телесном и эмоциональном уровне.    

     

***

21-22 апреля 2018 года  очередной модуль учебного курса «Интегративная модель системных расстановок» в Москве www.olvia-center.ru